الحصبة تحصد أرواح الأطفال في بنجلاديش وتسجل أرقاما قياسية
كشفت هيئة الإذاعة الوطنية الأمريكية "إن بي آر" عن ارتفاع حاد في عدد الأطفال الضحايا جراء تفشي مرض الحصبة في بنجلاديش منذ منتصف مارس الماضي، حيث تجاوز عدد الحالات رقمًا مفزعًا وسط أزمة صحية متفاقمة.

وصل عدد الأطفال الذين تأثروا بالمرض إلى أكثر من 500 حالة منذ ذلك التاريخ، في وقت تعاني المستشفيات من اكتظاظ كبير ونقص حاد في أسرة العناية المركزة اللازمة لاستقبال الحالات الحرجة.
ووفقًا للتقارير، فإن الشريحة الأكبر من المصابين تشمل أطفالًا تتراوح أعمارهم بين 6 أشهر و5 سنوات، وهي الفئة الأكثر عرضة لمضاعفات الحصبة الخطيرة، خاصة بين أولئك الذين لم يتلقوا جرعات التطعيم الكاملة.
ومنذ بداية العام الجاري، تم تسجيل 86 حالة وفاة مؤكدة بين الأطفال بسبب المرض، بالإضافة إلى 426 طفلًا ظهرت عليهم أعراض الإصابة، وسط موجة تفشٍ يراها الخبراء واحدة من أشد الموجات التي شهدتها البلاد منذ عقود.
خلال الأشهر الأخيرة، تصاعدت وتيرة العدوى بشكل لافت، مما ألقى بظلاله الثقيلة على القطاع الصحي الضعيف في بنغلاديش، خاصة في المناطق الريفية والأحياء الفقيرة، حيث تعيش الفئات الأكثر عرضة للخطر. وبحسب بيانات المديرية العامة للخدمات الصحية، فقد تم الإبلاغ عن 62,507 حالة اشتُبه بإصابتها بالحصبة على مستوى البلاد بين 15 مارس و23 مايو، منها 8,494 حالة مؤكدة مخبريًا.
وفي هذا الإطار، كانت منظمة الصحة العالمية قد حذرت مؤخرًا من أن انخفاض معدلات التطعيم الروتيني ساهم في ارتفاع خطر انتشار المرض بشكل واسع.
استجابةً لذلك، قامت السلطات البنغالية باتخاذ خطوات عاجلة لتوسيع نطاق حملة التطعيم الطارئة ضد الحصبة والحصبة الألمانية، مستهدفة الأطفال في الفئات العمرية الصغيرة، في محاولة لاحتواء تفشي المرض وتقليل الخسائر البشرية إلى أدنى حد ممكن.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض