رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

الصحة تُطمئن المصريين: "إيبولا" لا ينتقل عبر الهواء وفرص وصوله لمصر محدودة

 حسام عبد الغفار
حسام عبد الغفار

طمأن الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، المواطنين بشأن الوضع الصحي في مصر بعد إعلان منظمة الصحة العالمية حالة الطوارئ الصحية نتيجة تفشي فيروس "إيبولا" في أوغندا وكينيا، مؤكدًا أن البلاد مستقرة تمامًا ولم يتم رصد أي حالات إصابة بالفيروس حتى الآن.

 فيروس "إيبولا" لا ينتقل عبر الهواء مثل الإنفلونزا

وأوضح "عبد الغفار"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي ياسر فضة ببرنامج "فوكس" على قناة "الشمس"، أن فيروس "إيبولا" لا ينتقل عبر الهواء مثل الإنفلونزا، وإنما يحتاج إلى مخالطة مباشرة وسوائل جسم الشخص المصاب مثل الدم أو الإفرازات بعد ظهور الأعراض، أو نتيجة تعامل طبي غير آمن مع المريض، مما يجعل احتمالية انتشاره عبر السفر الدولي محدودة.

وأشار المتحدث باسم وزارة الصحة إلى أن المصاب بالفيروس لا يكون معديًا خلال فترة حضانة المرض، وإنما تبدأ العدوى بعد ظهور الأعراض الإكلينيكية، والتي تتضمن ارتفاع درجة الحرارة، إرهاق شديد، صداع وآلام في العضلات والمفاصل، فضلاً عن قيء وإسهال شديد وآلام في البطن، وقد تتطور بعض الحالات إلى نزيف داخلي أو خارجي.

وأكد "عبد الغفار" أنه تم رفع درجة الاستعداد في جميع جهات الترصد، بما في ذلك المطارات والموانئ المصرية، مع استخدام الكاميرات الحرارية لرصد أي ارتفاع في درجات الحرارة للقادمين من المناطق المتأثرة، لضمان الاكتشاف المبكر لأي حالة مشتبه بها.

وشدد على أنه  تم رفع درجة الاستعداد في جميع جهات الترصد، بما في ذلك المطارات والموانئ المصرية، مع استخدام الكاميرات الحرارية لرصد أي ارتفاع في درجات الحرارة للقادمين من المناطق المتأثرة.

ونفى المتحدث الرسمي فرض أي قيود على حركة السفر إلى الدول المصابة، مشيرًا إلى أن منظمة الصحة العالمية لم توصي بذلك، وأن برامج الترصد القوية في مصر تقلل بشكل كبير جدًا من احتمالية وصول الفيروس إلى البلاد.