رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

أسعار الطماطم تشتعل بلا توقف.. و"حشرة" في قفص الاتهام (فيديو)

طماطم
طماطم

قال أحمد زكي، الأمين العام لشعبة المصدرين، إن الارتفاع الكبير في الأسعار يرجع إلى تضرر العروة الماضية من محصول الطماطم بفعل حشرة زراعية أثرت سلباً على الإنتاجية بالتزامن مع موجة ارتفاع درجات الحرارة لكون الطماطم من المحاصيل الحساسة للعوامل الجوية مما أدى إلى نقص المعروض بالأسواق.

وأوضح خلال مداخلة هاتفية مع برنامج “حضرة المواطن”، على فضائية "الحدث اليوم"، أن هناك ضغطاً كبيراً على الصادرات الزراعية المصرية نظراً لاعتماد دول الخليج العربي والسعودية بشكل أساسي على مصر لتأمين احتياجاتها الغذائية لاسيما مع زيادة الطلب البري لتغطية استهلاك موسم الحج الحالي مما ساهم في تقليص الكميات المتاحة محلياً ورفع أسعارها بشكل جنوني مؤقت.

توقعات السوق وموعد انفراج الأزمة السعرية

وأشار المسؤول بشعبة المصدرين إلى أن الأزمة الحالية مرتبطة بفترة زمنية محدودة للغاية ولن تستمر طويلاً متوقعاً حدوث انفراجة كاملة في الأسواق وعودة الأسعار إلى مستوياتها الطبيعية قبل حلول عيد الأضحى المبارك أو بعده مباشرة مع بدء طرح بشائر العروة الصيفية الجديدة في الأسواق.

وبين أحمد زكي أن تراجع معدلات الطلب التصديري لدول الخليج بعد انتهاء موسم الحج سيعيد التوازن المفقود بين العرض والطلب في السوق المحلي مجدداً طمأنة المستهلكين بأن المعروض سيتضاعف خلال الأسابيع القليلة المقبلة مما ينهي حالة الاشتعال السعري الراهنة للسلع الاستراتيجية.

وأشار إلى أهمية تفهم طبيعة الفترات الانتقالية بين العروات الزراعية المختلفة للمحاصيل وعدم الانسياق وراء شائعات المؤامرة التي تروج لها السوشيال ميديا لكون المسألة خاضعة بالكامل لقوانين السوق الطبيعية والآفات الزراعية التقليدية التي يجري التعامل معها.

ويعد تذبذب أسعار الطماطم أمراً طبيعياً يتكرر سنوياً في أوقات محددة نتيجه إعادة معادلة العرض والطلب منتقداً التهويل المثير للجدل على منصات التواصل الاجتماعي ومؤكداً أن النقص الحالي يعود لأسباب فنية وزراعية مؤقتة لا تتجاوز أياماً معدودة وستنتهي مع نضوج المحاصيل الجديدة.

اقرأ المزيد..