رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

خبير استراتيجي: التحذيرات الأمريكية الإيرانية مجرد استهلاك إعلامي

ترامب ومجتبى خامنئي
ترامب ومجتبى خامنئي

أكد الخبير الاستراتيجي اللواء وائل ربيع، أن المؤشرات الحالية على الساحة الدولية تؤكد بدء الترتيبات الفعلية لتنفيذ البنود المتفق عليها بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، مشيراً إلى وجود رغبة حقيقية ومشتركة بين القوتين لتجنب الانزلاق مجدداً نحو أي تصعيد عسكري مباشر في المنطقة الحيوية.

وأوضح ربيع، خلال مداخلة هاتفية مع فضائية "إكسترا نيوز"، أن المسار الدبلوماسي الراهن أسفر عن توافق مبدئي لتشكيل 4 لجان فنية متخصصة ستبدأ عملها فوراً على الأرض، وتستهدف مناقشة وتفكيك الملفات الشائكة والأكثر تعقيداً بين واشنطن وطهران والتي ظلت عالقة لسنوات طويلة.

وذكر الخبير الاستراتيجي أن اللجان الـ 4 المحددة تضطلع بمهام واضحة وموزعة بدقة؛ حيث تختص اللجنة الـ 1 ببحث الأوضاع الأمنية والملاحية في مضيق هرمز، وتُعنى اللجنة الـ 2 بملف البرنامج النووي، فيما تبحث اللجنة الـ 3 مصير الأموال المجمدة، وتتولى اللجنة الـ 4 أعمال المراقبة والمتابعة الدقيقة.

وحول نبرة التهديد السائدة، أشار إلى أن التحذيرات المتبادلة في الوقت الراهن لا تتعدى كونها استهلاكاً إعلامياً موجهاً، إذ تسعى طهران عبر خطابها السياسي إلى التأكيد أمام الشارع والداخل الإيراني بأنها لم تستسلم للشروط الخارجية، وأنها ما زالت تمسك بزمام المبادرة وتدير المفاوضات بندية تامة لتحقيق مصالحها القومية.

وفي المقابل، شدد على أن الرسائل التحذيرية الصادرة من الإدارة الأمريكية تهدف بالأساس إلى ممارسة ضغوط استباقية لدفع الجانب الإيراني للالتزام التام بالعهود والمواثيق المعقودة، وضمان عدم تكرار التهديدات السابقة التي لوحت بها طهران والخاصة باحتمالية إغلاق مضيق هرمز أو عرقلة حركة التجارة الدولية في هذا الممر المائي الحرج.

وأشار إلى أن التحركات الميدانية للجان الفنية هي المحك الرئيسي لترجمة هذا الاتفاق على أرض الواقع، بعيداً عن المناورات السياسية والتصريحات الصحفية المتبادلة التي تستخدمها الأطراف لتحسين شروط التفاوض وتأمين الجبهات الداخلية.

اقرأ المزيد..