رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

إطلاق مليون زريعة أسماك ببحر مويس في الشرقية

بوابة الوفد الإلكترونية

 في إطار جهود الدولة لتنمية البحيرات والمسطحات المائية وتعزيز المخزون السمكي، شهد المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، فعاليات إطلاق مليون زريعة أسماك ببحر مويس بمدينة الزقازيق، وذلك ضمن خطة المحافظة لدعم وتنمية الثروة السمكية وتحقيق التنمية المستدامة، بالتعاون مع جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية التابع لرئاسة مجلس الوزراء.

 

 ويأتي إطلاق الزريعة السمكية كمرحلة أولى من إجمالي 6 ملايين زريعة أسماك مخصصة لمحافظة الشرقية خلال العام المالي 2025/ 2026، في إطار خطة الدولة لتعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية وتنمية المجاري المائية الطبيعية وزيادة الإنتاج السمكي بما يسهم في تحقيق الأمن الغذائي وتوفير الأسماك للمواطنين بأسعار مناسبة.

 

 وخلال الفعالية، استمع محافظ الشرقية إلى شرح تفصيلي من هبة عبد التواب مدير إدارة الثروة السمكية بالديوان العام، أوضحت فيه أن الزريعة التي تم إطلاقها تضم 500 ألف زريعة بلطي نيلي و500 ألف زريعة مبروك حشائش، تم توفيرها من مفرخي صان الحجر والعباسة، مشيرة إلى أن عمليات الإطلاق تتم وفق أسس علمية مدروسة تستهدف تنمية الموارد السمكية والحفاظ على التوازن البيئي بالمجاري المائية الطبيعية.

 

 وأكدت مدير إدارة الثروة السمكية، أن خطة تنمية الثروة السمكية تستهدف تعزيز المخزون السمكي بالمحافظة، ودعم الصيادين، وزيادة معدلات الإنتاج، بما يسهم في توفير مصدر بروتين حيواني آمن للمواطنين، فضلًا عن تحسين جودة الحياة للعاملين بقطاع الصيد.

 

 وأكد المهندس حازم الأشموني، أن ملف تنمية الثروة السمكية يحظى باهتمام كبير من الدولة، باعتباره أحد المحاور الرئيسية لتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز منظومة الأمن الغذائي، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بالاهتمام بتنمية البحيرات والمسطحات المائية ورفع كفاءتها بما يضمن استدامة الموارد الطبيعية وزيادة الإنتاج السمكي.

 

 وأشار المحافظ، إلى أن تنمية الثروة السمكية تمثل ركيزة أساسية لدعم الاقتصاد المحلي وتحسين مستوى معيشة الصيادين، إلى جانب دورها المهم في توفير غذاء صحي وآمن للمواطنين، مؤكدًا استمرار التعاون والتنسيق مع مختلف الجهات المعنية لتنفيذ خطط التنمية الشاملة بهذا القطاع الحيوي.

 

 وأوضح محافظ الشرقية، أن المحافظة تعمل على تقديم كافة أوجه الدعم اللازمة لتطوير قطاع الثروة السمكية، لما له من مردود اقتصادي واجتماعي كبير، مشيدًا بالدور الذي يقوم به جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية في تنفيذ برامج تنمية المخزون السمكي وحماية المسطحات المائية.

 

 ووجّه المحافظ الشكر للواء الحسين فرحات المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، تقديرًا لجهوده المتواصلة في دعم وتنفيذ خطط تنمية الثروة السمكية بالمحافظة، وما يقدمه الجهاز من إسهامات فعالة للحفاظ على البحيرات والمسطحات المائية وتنمية الموارد السمكية على مستوى الجمهورية.

 

 وخلال أعمال إطلاق الزريعة السمكية، أعرب عدد من الصيادين عن سعادتهم بهذه الخطوة، مؤكدين أن دعم الدولة لقطاع الثروة السمكية يساهم في زيادة الإنتاج وتحسين أوضاع الصيادين، فضلًا عن توفير كميات أكبر من الأسماك بالأسواق بما ينعكس إيجابًا على المواطنين.

 

 شهد فعاليات إطلاق الزريعة السمكية محمد بطيشة السكرتير العام المساعد للمحافظة، والمهندس فخري عياد مدير عام الإدارة العامة للمفرخات والزريعة بجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، وشعبان أبو الفتوح رئيس مركز ومدينة الزقازيق، وهبة عبد التواب مدير إدارة الثروة السمكية بديوان عام المحافظة، والمهندس عليوة سلامة مدير المفرخ السمكي بالعباسة، إلى جانب عدد من الصيادين والعاملين بقطاع الثروة السمكية، أبرزهم عبد الفتاح عبد النبي شيخ صيادين الشرقية.