رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

البرازيلي ايجور تياجو يدخل تاريخ الدوري الانجليزي الممتاز .. اعرف السبب

ايجور تياجو
ايجور تياجو

سجل البرازيلي إيجور تياجو هدفين ليقود برينتفورد إلى فوز ساحق على سندرلاند بثلاثة أهداف نظيفة على أرضه في الدوري الإنجليزي الممتاز مساء الأربعاء. 

وبهذا الفوزارتقى فريق المدرب كيث أندروز إلى المركز الخامس وهو المركز الذي ضمن له التأهل لدوري أبطال أوروبا الموسم الماضي.

ويعيش برينتفورد المتألق حاليا حالة رائعة حيث فاز في أربع من آخر ست مباريات له في الدوري وتعادل في المباراتين المتبقيتين ليحصد 14 نقطة ولم يتفوق عليه في عدد النقاط خلال الفترة نفسها سوى آرسنال (15 نقطة).

بعد صيف صعب شهد خسارة مدربهم واثنين من نجومهم برايان مبويمو ويوان ويسا توقع الكثيرون أن يعاني برينتفورد هذا الموسم لكن على العكس وجدوا أنفسهم بقوة ضمن المنافسة على التأهل للبطولات الأوروبية.

تياجو يقود برينتفورد للمجد

يعد تياجو محور هذا النجاح هذا الموسم لبرينتفورد  فبعد موسم أول محبط مليء بالإصابات في إنجلترا قدّم المهاجم البرازيلي أداءا استثنائيا في موسمه الثاني لكن ثنائيته التي سجلها ليلة الأربعاء أضافت إنجازا جديدا إلى موسمه الرائع بالفعل.

بهذين الهدفين وصل رصيد تياجو إلى 16 هدفا هذا الموسم وحطم بذلك رقما قياسيا ربما يكون مفاجئا فقد أصبح الآن أكثر اللاعبين البرازيليين تسجيلا للأهداف في موسم واحد من الدوري الإنجليزي الممتاز. كان الرقم القياسي السابق 15 هدفا وكان مسجلا باسم روبرتو فيرمينو (2017-2018) وماتيوس كونيا (2014-2025) وجابرييل مارتينيلي (2022-2023). وبالنظر إلى مستوى اللاعبين البرازيليين الذين تألقوا في الدوري الإنجليزي الممتاز يعد هذا إنجازًا هائلا ومع تبقي 17 مباراة على نهاية الموسم قد ينجح في زيادة رصيد اهدافه .

خمسة عشر لاعبا برازيليا فقط سجلوا أكثر من عشرة أهداف في موسم واحد من الدوري الإنجليزي الممتاز. يتصدر فيرمينو القائمة حيث حقق هذا الانجاز خمس مرات بينما حقق ريتشارليسون هذا الإنجاز أربع مرات.

تشير التوقعات إلى أن برينتفورد لديه فرصة بنسبة 10.5% للتأهل إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل وهو إنجازٌ استثنائي ويرجّح التوقع أن يكون مركزهم السابع وهو مركزٌ قد يكون كافيا لضمان المشاركة الأوروبية وذلك بحسب نتائج البطولات الاوربية في الموسم الحالي و  إذا حقق برينتفورد هذا المركز بالفعل واستمر تياجو في تسجيل الأهداف فسينضم إلى قائمة اللاعبين الذين سجلوا أكثر من 20 هدفا في موسم واحد من الدوري الإنجليزي الممتاز مع فريقٍ خارج المراكز الستة الأولى وسيصبح بذلك آخر لاعبٍ يحقق هذا الإنجاز منذ مهاجم برينتفورد السابق إيفان توني وهاري كين (كلاهما في موسم 2022-2023).

فيرمينو البرازيلي الابرز 

لا يزال فيرمينو اللاعب البرازيلي الأكثر تسجيلا للأهداف في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز برصيد 82 هدفا يليه عن كثب جابرييل جيسوس (77 هدفا )  وريتشارليسون (71 هدفا ) و لا يزال أمام تياجو طريق طويل ليقترب من هذه الأرقام لكنه في أول موسم له بكامل لياقته البدنية في إنجلترا قدم بداية رائعة.