رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

وفاة الفنان السوري أسامة السيد يوسف عن عمر 65 عامًا

بوابة الوفد الإلكترونية

سيطرت حالة من الحزن على الوسط الفني السوري، عقب الإعلان عن وفاة الفنان أسامة السيد يوسف، اليوم الثلاثاء، عن عمر ناهز 65 عامًا، بعد مسيرة فنية طويلة امتدت لأكثر من أربعة عقود، تنقل خلالها بين المسرح والتلفزيون، وترك بصمة واضحة في الدراما السورية.

نقابة الفنانين في دمشق تنعى أسامة السيد يوسف

ونعت نقابة الفنانين فرع دمشق الراحل في بيان عبر صفحتها على «فيسبوك»، جاء فيه: «نقابة الفنانين فرع دمشق ينعي إليكم وفاة الزميل الفنان القدير أسامة السيد يوسف».

وأوضحت النقابة أنها ستعلن لاحقًا مزيدًا من التفاصيل الخاصة بمراسم التشييع والدفن وتلقي العزاء.

وُلد أسامة السيد يوسف في محافظة إدلب، ودرس في المعهد العالي للفنون المسرحية بدمشق، وتخرج عام 1982، ليبدأ بعدها مشوارًا فنيًا طويلًا بين المسرح والتلفزيون، قدم خلاله شخصيات متنوعة ظلت حاضرة في ذاكرة الجمهور.

آخر أعمال أسامة السيد يوسف قبل رحيله

واشتهر الراحل بحضوره اللافت في الأعمال الاجتماعية والتاريخية، إلى جانب مشاركته في عدد من المسلسلات التي شكلت علامات بارزة في الدراما السورية.

من إدلب إلى الدراما السورية.. محطات في حياة أسامة السيد يوسف

وشارك الفنان الراحل في العديد من الأعمال الناجحة، من بينها «خان الحرير»، و«سيرة آل الجلالي»، و«طالع الفضة»، و«الندم»، كما تألق في أعمال تاريخية وبيئية شهيرة، مثل «صلاح الدين الأيوبي»، و«أهل الراية»، و«بروكار»، ليصبح أحد الوجوه المألوفة لدى جمهور الدراما السورية على مدار سنوات طويلة.

وتعاون أسامة السيد يوسف خلال مسيرته مع مجموعة من أبرز المخرجين السوريين، من بينهم حاتم علي، وهيثم حقي، ومأمون البني، وشارك في أعمال تناولت قضايا اجتماعية وتاريخية مختلفة، ما عزز مكانته كأحد الفنانين أصحاب الخبرة والحضور المستمر.

وإلى جانب نشاطه الفني، ترك الراحل بصمة إدارية في المسرح السوري، حيث تولى منصب مدير المسرح القومي في حلب خلال الفترة من 2003 حتى 2016.

كما أشرف على تنظيم عدد من الفعاليات والمهرجانات المسرحية، من بينها مهرجان الشباب المسرحي ومهرجان المحبة، وساهم في دعم المواهب الشابة وتنشيط الحركة المسرحية في سوريا.

واستمر حضور الفنان الراحل حتى أيامه الأخيرة، إذ شارك في مسلسل «تاج» عام 2024، كما ظهر في عدد من أعمال الموسم الحالي والمقبل، من بينها «مطبخ المدينة»، و«نسمات أيلول»، و«الخروج إلى البئر»، إضافة إلى مسلسل «بيت الياسمين».