في تدخل جراحي دقيق على يد فريق جراحة المخ والأعصاب
علاج كسر منخسف بالجمجمة فوق أحد الأوردة الرئيسية بالمخ بمستشفى عين شمس العام
في إطار حرص وزارة الصحة والسكان على تقديم خدمات طبية متقدمة وعاجلة للمواطنين، ووفقًا لتوجيهات الأستاذ الدكتور/ تامر مدكور رئيس قطاع الشؤون الصحية بمحافظة القاهرة، برفع درجة الاستعداد بالمستشفيات وتعزيز جاهزيتها للتعامل الفوري مع الحالات الحرجة والطوارئ، نجح الفريق الطبي بمستشفى عين شمس العام في إنقاذ مريض تعرض لإصابة خطرة بالرأس إثر حادث من خلال تدخل جراحي دقيق ومعقد بقسم جراحة المخ والأعصاب.
وأوضح الدكتور محمود الصاوي مدير المستشفى، أن المريض حضر إلى قسم الاستقبال والطوارئ إثر تعرضه لحادث أدى إلى إصابات متعددة، وعلى الفور تم إجراء الفحوصات والأشعات اللازمة، والتي أظهرت وجود كسر منخسف مضاعف بعظام الجمجمة مصحوبًا بتجمع دموي بسيط بالأم الجافية للمخ.
وأشار إلى أن خطورة الحالة لم تكن في الكسر ذاته، وإنما في وقوعه مباشرة فوق أحد الجيوب الوريدية الرئيسية بالمخ، وهي من المناطق شديدة الحساسية والمعرضة للنزف الغزير، ما استدعى التعامل السريع والدقيق مع الحالة.
وأضاف أنه على الفور تم إجراء التدخل الجراحي العاجل، حيث نجح فريق جراحة المخ والأعصاب في رفع الكسر المنخسف عن الأغشية المحيطة بالمخ وتنظيف الجرح بصورة دقيقة، بينما لم يستدعِ التجمع الدموي التدخل الجراحي لتفريغه نظرًا لصغر حجمه واستقرار الحالة.
وأكد مدير المستشفى أن الجراحة أُجريت بنجاح تام دون مضاعفات، وتمت متابعة المريض بالرعاية المركزة حتى استقرت حالته الصحية، ثم نُقل إلى القسم الداخلي لاستكمال العلاج والمتابعة، قبل أن يغادر المستشفى إلى منزله بحالة صحية جيدة.
الفريق الطبي: الجراحين: د. أماني إسماعيل – أخصائي جراحة المخ والأعصاب - د. أحمد أيوب – نائب جراحة المخ والأعصاب، أما التخدير: د. كيرلس كمال – أخصائي التخدير، وتمريض العمليات: مس. سمر عاطف - مس. هيام مصطفى - مس. هدير محمود - مستر. نادر.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض