بمستشفى الخازندارة العام
استئصال رحم بالمنظار لسيدة أربعينية بعد معاناة طويلة مع النزيف الحاد والأنيميا
في إطار حرص القطاع الصحي بالقاهرة على تقديم خدمات طبية متقدمة وفق أحدث الأساليب الجراحية الآمنة، ووفقاً لتوجيهات الأستاذ الدكتور/ تامر مدكور – رئيس قطاع صحة القاهرة – نجح الفريق الطبي بمستشفى الخازندارة العام في إجراء عملية استئصال الرحم بالمنظار لسيدة تبلغ من العمر 40 عامًا، كانت تعاني من تغدد رحمي مصحوب بنزيف مهبلي متكرر، ما تسبب في إصابتها بأنيميا استدعت نقل الدم أكثر من مرة.
وأوضح الفريق الطبي أن المريضة خضعت على مدار فترة طويلة لمختلف وسائل العلاج التحفظي، شملت العلاج الدوائي واللولب الهرموني، إلا أن النزيف استمر بصورة أثرت سلبًا على حالتها الصحية وجودة حياتها.

وقد تم إجراء التقييم الطبي للحالة، والذي تضمن الفحوصات الإكلينيكية والأشعات اللازمة، وعمل سونار على الرحم والمبيضين، إلى جانب أخذ عينة من بطانة الرحم للتأكد من عدم وجود أي تغيرات مرضية أو سرطانية. وبعد مناقشة الحالة مع المريضة وشرح البدائل العلاجية المختلفة، تقرر إجراء استئصال الرحم بالمنظار كخيار علاجي نهائي وآمن.
وقد تكللت العملية بالنجاح بفضل الله، وتماثلت المريضة للشفاء، واستعادة قدرتها على ممارسة الحياة بصورة طبيعية.
وتُعد جراحات المنظار من التقنيات الحديثة التي توفر تدخلاً جراحيًا دقيقًا بأقل قدر من الألم والندبات، مع تقليل فترة الإقامة بالمستشفى وتسريع التعافي والعودة إلى ممارسة الحياة الطبيعية، وهو ما يتطلب خبرة وكفاءة عالية من الفريق الطبي.
الفريق الطبي:
د. محمود عايش – أخصائي النساء والتوليد
د. محمد خالد – أخصائي التخدير
د. مادونا دانيال – طبيب مقيم نساء وتوليد
د. آلاء الشوادفي – طبيب مقيم نساء وتوليد
د. وفاء زهدي – طبيب مقيم نساء وتوليد
أ. يوسف عادل – ممرض العمليات
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض