رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

المجازر جاهزة لاستقبال الأضاحى خلال أيام العيد

بوابة الوفد الإلكترونية

رفع درجة الاستعداد بالمجازر وفتحها «مجانًا» للمواطنين والجمعيات الأهلية 

 

مع اقتراب حلول عيد الأضحى المبارك، رفعت المحافظات درجة الاستعداد القصو داخل المجازر الحكومية، استعدادا لاستقبال أضاحى المواطنين على مدار أيام العيد، فى إطار خطة شاملة تهدف إلى ضمان سلامة اللحوم والحفاظ على الصحة العامة والبيئة. وشهدت المجازر أعمال تطوير وتجهيز مكثفة، مع الدفع بالأطباء البيطريين وفرق التعقيم والنظافة، إلى جانب توفير خدمات الذبح المجان للمواطنين داخـل المجازر المعتمدة، تنفيذا لتوجيهات الحكومة بمنع الذبح العشوائى فى الشوارع والميادين، كما كثفت مديريات الطب البيطرى حملاتها الرقابية على الأسـواق ومحال الجــزارة، للتأكد من صلاحية اللحوم المعروضة وضبط أى مخالفات، وسط تأكيدات باستمرار العمل وغرف العمليات على مدار الساعة طوال فترة العيد.
أعلنت محافظة قنا رفع درجة الاستعداد القصوى بكافة مجازر المحافظة، وذلك ضمن خطة متكاملة لاستقبال عيد الأضحى المبارك، تهدف إلى الحفاظ على البيئة والصحة العامة، وضمان سلامة وجودة اللحوم المعروضة للمواطنين.
فضلا عن فتح المجازر الحكومية للذبح «مجاناً» لكافة الأهالى والجمعيات الخيرية وجمعيات خدمة المجتمع المدنى طوال أيام العيد، وذلك لتشجيع المواطنين على عدم الذبح خارج المجازر والحد من ظاهرة الذبح العشوائى فى الشوارع حفاظاً على البيئة.
ومن جانبه، أوضح الدكتور أحمد نصر، وكيل مديرية الطب البيطرى بقنا، أنه تم رفع درجة الجاهزية القصوى، والتى شملت إلغاء الراحات والإجازات لكافة الأطباء البيطريين العاملين بالمجازر خلال هذه الفترة، كما تقرر تدعيم هذه المجازر بأطباء إضافيين من الإدارات البيطرية المختلفة، بهدف استيعاب الزيادة المتوقعة وكثافة المذبوحات التى تشهدها المحافظة فى الفترة التى تسبق حلول عيد الأضحى المبارك.
وشدد نصر على جميع الإدارات البيطرية بضرورة فتح كافة المجازر التابعة لها فوراً، والعمل على تذليل أى معوقات قد تؤثر على سير العمل بها، وشملت التعليمات التبكير بمواعيد العمل اليومية لاستقبال الأضاحى، وتزويد المجازر بالعدد الكافى من الأطباء الأكفاء لضمان دقة الكشف الطبى على الذبائح، مع إلزام كل إدارة بإبلاغ إدارة المجازر والتفتيش على اللحوم بالمديرية بأسماء وبيانات طاقم العمل المكلف بالمجزر بشكل مسبق.
وفى السياق ذاته أكد اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، على الاستعداد والجاهزية بمديرية الطب البيطرى، والتنسيق مع كافة الجهات المعنية، واستكمال جميع الإجراءات اللازمة لاستقبال عيد الأضحى المبارك فى مختلف القطاعات، وعلى مستوى جميع مراكز ومدن وقرى المحافظة.
وشدد مرزوق على جاهزية جميع المجازر على مستوى المحافظة لاستقبال رؤوس الماشية، سواء المخصصة للأضاحى أو لأصحاب محلات الجزارة، بالإضافة إلى متابعة محلات اللحوم والجزارة لمراقبة سلامة المنتجات المعروضة، حفاظاً على صحة وسلامة المواطنين.
وأوضح الدكتور أحمد السباعى، مدير مديرية الطب البيطرى، أنه تم رفع درجة الاستعداد القصوى لجميع الأطباء بالمجازر لفحص اللحوم، كما يتم تدعيم المجازر بأطباء من الإدارات المختلفة لمواجهة أعداد الذبائح المتوقعة فى الفترة التى تسبق العيد وأثناءه.
فيما أعلنت مديرية الطب البيطرى بالفيوم عن جاهزية المجازر الآلية ونقاط الذبيح بالمراكز والقرى استعدادا لعيد الأضحى المبارك وتزويدها بالأعداد الكافية من الجزارين والعمال للمساعدين فى مواجهة الزحام المتوقع على المجازر وخاصة فى أول أيام العيد وتم رفع درجة الاستعداد القصوى وإلغاء الإجازات لمواجهة الكثافة المتوقعة للمذبوحات.
وكان الدكتور محمد هانى غنيم محافظ الفيوم قد عقد اجتماعا مع مسئولى الطب البيطرى والصحة والتموين ورؤساء المراكز والمدن فى هذا الشأن موجها بتوفير الأطباء البيطريين للعمل بالمجازر على مدار الساعة خلال إجازات عيد الأضحى، ومنع الراحات واستمرار العمل يوميًا بمختلف مجازر المحافظة، كما وجه رؤساء مجالس المدن، والوحدات المحلية بتوفير كل ما يلزم من معدات لرفع مخلفات الذبح اليومية، وتوفير العمالة اللازمة وأدوات النظافة، والتنسيق مع شركة مياه الشرب والصرف الصحى، لإجراء الصيانة اللازمة لشبكات المياه والصرف الصحى.
وقامت مديرية الطب البيطرى بمحافظة الغربية، برفع درجات الاستعداد القصوى فى المجازر الحكومية استعدادا لذبح الأضاحى فى عيد الأضحى المبارك، وذلك من خلال الإدارات المنتشرة فى مراكز ومدن المحافظة، مطالبة المواطنين بذبح الأضاحى داخل المجازر الحكومية لتكون تحت إشراف أطباء الطب البيطرى وذلك لسلامة الذبح وعدم تعرض المضحى إلى المساءلة القانونية.
وأكد الطب البيطرى أن هناك 18 مجزرا تحت إشراف كامل لمديرية الطب البيطرى منتشرين بجميع المحافظات وفى كل محور عدد من الأطباء البيطريين للإشراف على الذبح والتأكد من صلاحية الأضحية.
من ناحية أخرى أكد اللواء علاء عبد المعطى، محافظ الغربية، رفع درجة الاستعداد القصوى بكافة المجازر الحكومية على مستوى المحافظة، استعدادًا لاستقبال عيد الأضحى المبارك، مشيرًا إلى جاهزية 18 مجزرًا ما بين 8 مجازر عمومية و10 نقاط ذبح لاستقبال الأضاحى والذبائح بالمجان طوال أيام العيد، وذلك فى إطار الحفاظ على الصحة العامة وتوفير خدمة آمنة وحضارية للمواطنين.
وأصدر المهندس إبراهيم مكى، محافظ كفر الشيخ، توجيهات مشددة لرؤساء المراكز والمدن برفع درجة الاستعداد القصوى وإلغاء الإجازات للجهات المعنية، وأنهت مديرية الطب البيطرى تجهيز 19 مجزراً موزعة على مدن ومراكز المحافظة (مثل كفر الشيخ، بلطيم، دسوق، مطوبس، الحامول، وغيرها) لاستيعاب الإقبال المتزايد.
وأعلنت المحافظة فتح جميع المجازر الحكومية لاستقبال أضاحى المواطنين والجمعيات الأهلية مجاناً بالكامل بدءاً من عقب صلاة العيد وحتى نهاية أيام التشريق، وتزويد المجازر بكميات وفيرة من المياه الصالحة للشرب، وتوفير أدوات النظافة، والمطهرات، ومراجعة جودة اختام الذبائح لضمان وصول لحوم آمنة للمستهلكين.
ورفعت مديرية الطب البيطرى بمحافظة الإسماعيلية حالة الطوارئ بجميع الإدارات البيطرية والمجازر المنتشرة بمراكز ومدن المحافظة، مع التأكد من جاهزية المجازر الحكومية وفتحها أمام المواطنين طوال أيام العيد للذبح وفق الضوابط والقوانين المنظمة، بما يسهم فى الحد من الذبح العشوائى بالشوارع والحفاظ على البيئة والصحة العامة.
وطالب محافظ الإسماعيلية بضرورة المرور المستمر على المجازر للتأكد من كفاءتها الفنية واستعدادها الكامل لاستقبال الأضاحى، مع توافر الأطباء البيطريين للإشراف على أعمال الكشف الظاهرى قبل الذبح، وفحص اللحوم عقب الذبح للتأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمى، حفاظًا على صحة المواطنين.
وتأتى هذه الاستعدادات ضمن خطة أوسع رفعت خلالها المحافظة حالة الاستنفار بكافة القطاعات الخدمية، مع وقف الإجازات للعاملين بالجهاز التنفيذى اعتبارًا من 26 مايو وحتى انتهاء إجازة عيد الأضحى، إلى جانب تفعيل غرف عمليات رئيسية وفرعية تعمل على مدار 24 ساعة للتعامل الفورى مع أى طوارئ.
كما تتزامن استعدادات المجازر مع تكثيف الحملات الرقابية على الأسواق ومحال بيع اللحوم والأغذية، بالتنسيق بين مديريات الطب البيطرى والصحة والتموين وهيئة سلامة الغذاء، لضبط أى مخالفات والتأكد من جودة المنتجات المعروضة للمواطنين خلال موسم العيد.
وتسعى محافظة الإسماعيلية من خلال هذه الإجراءات إلى توفير بيئة آمنة ومنظمة للمواطنين أثناء أداء شعائر الأضحية، بما يضمن الالتزام بالاشتراطات الصحية والبيئية، ويعكس جاهزية المحافظة لاستقبال عيد الأضحى المبارك.
فيما أعلن اللواء عمرو الغريب محافظ المنوفية، رفع درجة الاستعداد القصوى بجميع القطاعات الحيوية بمراكز ومدن وقرى المحافظة استعدادًا لاستقبال عيد الأضحى المبارك مع تكثيف التواجد الميدانى وتفعيل غرف العمليات على مدار الساعة للتعامل الفورى مع أى طوارئ أو شكاوى للمواطنين.
وتكثف إدارة طب بيطرى محافظة المنوفية أعمال المرور الميدانى على المجازر بمختلف المراكز، لمتابعة جاهزيتها واستعدادها لاستقبال الأضاحى قبل حلول عيد الأضحى المبارك، والتأكد من انتظام سير العمل وتطبيق الاشتراطات الصحية والفنية اللازمة.
كما أعلنت مديرية الطب البيطرى بالبحر الأحمر، فتح المجازر الحكومية بالمجان بجميع مدن المحافظة طوال أيام عيد الأضحى المبارك، وذلك تحت إشراف أطباء المديرية حفاظاً على الصحة العامة.
وأهابت المديرية بالمواطنين، بتنفيذ التعليمات والاشتراطات الصحية فى ذبح الأضحية، وأهمها الذبح بالمجزر، حماية للبيئة من التلوث ونظافة اللحوم وتجنبا للعقوبات، تنفيذا لقرار محافظ البحر الأحمر.
وأكدت الدكتورة رشا صلاح مدير عام الطب البيطرى بالبحر الأحمر، تشكيل لجان للتفتيش ومتابعة شوادر بيع الأضاحى، مضيفة أن اللجان تشمل فرق تحصين لمتابعة جميع المواشى والخراف، للتأكد من سلامة جميع الأضاحى، مع تخصيص 5 مجازر تابعة لوزارة الزراعة بالإضافة إلى 3 مجازر خاصة تحت إشراف بيطرى البحر الأحمر.
وأكدت الجهات التنفيذية بمحافظة الإسكندرية، جاهزية المجازر الحكومية لاستقبال الأضاحى مجانًا، مع تكثيف أعمال النظافة والتطهير والتعقيم، وتوفير الأطقم البيطرية اللازمة للكشف على الأضاحى قبل وبعد الذبح، حفاظًا على الصحة العامة ومنع تداول اللحوم غير الصالحة للاستهلاك الآدمى.
وأكد المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية أنه تم الاتفاق مع مديرية الطب البيطرى لزيادة أعداد الأطباء البيطريين العاملين داخل المجازر خلال فترة العيد، إلى جانب تشكيل لجان رقابية وحملات تفتيش مكثفة على الأسواق ومحال الجزارة والثلاجات، بالتنسيق مع الجهات الرقابية المختلفة، للتأكد من سلامة اللحوم المعروضة ومواجهة الذبح العشوائى بالشوارع.
قال الدكتور ماجد يونس مدير مديرية الطب البيطرى: تضم الإسكندرية عددًا من المجازر الحكومية الرئيسية، أبرزها مجزر أبو قير، ومجزر كلية الزراعة بأبيس، والمجزر الآلى بالعامرية، والتى تم تجهيزها بالكامل لاستقبال المواطنين وتقديم خدمات الذبح تحت إشراف بيطرى كامل طوال أيام عيد الأضحى المبارك.