رويترز: بريطانيا تشارك في مهمة متعددة الجنسيات لتأمين مضيق هرمز
أفادت وكالة رويترز بأن بريطانيا ستشارك في مهمة متعددة الجنسيات تهدف إلى تأمين الملاحة في مضيق هرمز، في ظل التوترات المتصاعدة بالمنطقة والمخاوف المتعلقة بحرية العبور البحري.
وذكرت الوكالة أن المشاركة البريطانية ستتضمن طائرات مسيرة وطائرات مقاتلة وسفينة حربية، إلى جانب معدات بحث عن الألغام ذاتية التشغيل، وذلك لتعزيز قدرات المراقبة والحماية البحرية في الممر الحيوي.
وتأتي الخطوة ضمن جهود دولية مشتركة لضمان أمن الملاحة وحماية السفن التجارية في مضيق هرمز، الذي يعد أحد أهم الممرات الاستراتيجية لنقل الطاقة والتجارة العالمية.
اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا
أعلن حزب الله أنه استهدف بمحلقة انقضاضية جنديا إسرائيليا في محيط قرية خربة المنارة مقابل بلدة حولا جنوبي لبنان.
ويأتي ذلك في ظل استمرار عمليات حزب الله على القوات الإسرائيلية لإجبارها على الانسحاب.
وأعلنت وزارة الصحة اللبنانيةعن استشهاد 380 شخصا في لبنان جراء الغارات الإسرائيلية منذ سريان الهدنة.
ويأتي ذلك في ظل استمرار العدوان الإسرائيلي على لبنان رغم جهود التهدئة.
وأعلنت وزارة الخارجية الإيرانية أن وفدًا إيرانيًا أجرى مباحثات مع مسؤولين عمانيين في العاصمة العمانية مسقط، تناولت التطورات المتعلقة بمضيق هرمز وسبل ضمان العبور الآمن للسفن في المنطقة.
وأكدت الخارجية الإيرانية أن الوفدين شددا، خلال اللقاء، على حقوق كل من إيران وسلطنة عمان في مضيق هرمز، باعتباره جزءًا من مياههما الإقليمية، مع التأكيد على أهمية الحفاظ على أمن الملاحة والاستقرار في الممر البحري الحيوي.
وتأتي هذه المباحثات في ظل تصاعد التوترات الإقليمية والدولية المرتبطة بحركة الملاحة والطاقة في منطقة الخليج.
وأكد رئيس الأركان الأمريكي دان كين أن الجيش الأمريكي يضم أكثر من 1.8 مليون جندي، مشددًا على أهمية مواصلة تحديث القوات العسكرية وتعزيز القدرات الدفاعية لمواجهة التحديات العالمية المتزايدة.
وأوضح، في تصريحات صحفية، أن الولايات المتحدة تعمل على تحديث قاعدتها الصناعية والدفاعية بما يواكب التطورات العسكرية والتكنولوجية، مشيرًا إلى وجود حاجة ملحة لتطوير القوات المسلحة ورفع جاهزيتها.
وأضاف أن العالم يمر بمرحلة معقدة وأوقات عصيبة، ما يتطلب تعزيز الاستعدادات العسكرية وتكثيف العمل للحفاظ على الأمن والمصالح الأمريكية في مختلف المناطق.
وأعلنت القيادة المركزية الأمريكية أنها قامت بتحويل مسار 65 سفينة تجارية، إضافة إلى تعطيل 4 سفن، وذلك في إطار عمليات الحصار البحري المفروض على إيران.
وأكدت القيادة، في بيان، أن الإجراءات تأتي ضمن الجهود الرامية إلى تعزيز الأمن البحري ومراقبة التحركات في الممرات المائية الاستراتيجية، مشيرة إلى استمرار العمليات بالتنسيق مع الحلفاء والشركاء في المنطقة.
وأضاف البيان أن القوات الأمريكية تواصل تنفيذ مهامها لضمان حرية الملاحة وحماية المصالح الدولية، في ظل التوترات المتصاعدة التي تشهدها المنطقة.
وأكد وزير الحرب الأمريكي بيت هيجسيث أن بلاده تعمل على زيادة الاستثمارات في قطاع الصناعة، بهدف تعزيز القدرات الإنتاجية وتلبية الاحتياجات المتزايدة، في ظل التطورات والتحديات العالمية الراهنة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض





