رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

صدمة طاقة عالمية بارتفاع قياسى 24%

بوابة الوفد الإلكترونية

توقع البنك الدولى أن تشهد أسعار الطاقة ارتفاعاً بنسبة 24% خلال عام 2026، مدفوعة بتداعيات الحرب المرتبطة بإيران وتعطل حركة الملاحة فى مضيق هرمز، فيما وصفه التقرير بصدمة تاريخية تضرب سلاسل الإمداد العالمية.
وأشار أحدث تقرير لآفاق أسواق السلع الأولية إلى أن هذه القفزة تمثل أكبر ارتفاع فى أسعار الطاقة منذ الغزو الروسى لأوكرانيا فى 2022، ما ينذر بترسيخ معدلات تضخم مرتفعة وتعطيل مسار التعافى الاقتصادى، خاصة فى الدول النامية.
وبحسب التقرير، تمر أسواق السلع العالمية بأكثر فتراتها اضطراباً منذ أربعة أعوام، مع توقع أن تقود أسعار الطاقة والأسمدة موجة ارتفاع واسعة ترفع تكاليف السلع بنسبة 16% خلال العام الجارى.
وتوقع التقرير أن يبلغ متوسط سعر خام برنت 86 دولاراً للبرميل خلال 2026، مقارنة بمتوسط 69 دولاراً فى 2025، استناداً إلى فرضية تراجع حدة الاضطرابات تدريجياً بدءاً من مايو وعودة الشحن إلى مستوياته الطبيعية بحلول نهاية العام.
وتجاوز سعر خام غرب تكساس الوسيط 102 دولار للبرميل، بينما تخطى خام برنت مستوى 110 دولارات للبرميل للمرة الأولى منذ ثلاثة أسابيع.
وحذر البنك الدولى من أن استمرار النزاع أو توسعه إقليمياً سيؤدى إلى ضغوط إضافية على الأسعار، مشيراً إلى أن تقلبات سوق النفط تنعكس مباشرة على أسعار الغاز الطبيعى والغاز المسال، فى وقت تتسابق فيه الدول لتأمين مصادر بديلة للطاقة.
تكبد الاتحاد الأوروبى بالفعل أكثر من 27 مليار يورو تكاليف إضافية لواردات الوقود الأحفورى منذ اندلاع الحرب، فى حين تصف وكالة الطاقة الدولية الوضع بأنه أكبر تهديد لأمن الطاقة فى التاريخ.