رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

في حواره لـ "بوابة الوفد"..

سكرتير إمام الدعاة: كان يُحب المطبخ ويطهي الطعام بنفسه ولا يخجل من ذلك

بوابة الوفد الإلكترونية

 كشف ممدوح المقدم، السكرتير الخاص للشيخ محمد متولي الشعراوي، أن الشيخ متولي الشعراوي كان يُحب الطهي، وكان يحرص على إعداد الطعام بنفسه لضيوفه، دون أي حرج أو تكلف.

 الشعراوي يطبخ لضيوفه 

 

 وأوضح “المقدم”، في حواره لـ “الوفد”،  أن الإمام كان يستقبل أصدقاءه من مختلف الطبقات الاجتماعية، ويُعاملهم جميعًا بنفس القدر من الود والاهتمام.


وأشار إلى أن الشعراوي كان يرى أن إكرام الضيف لا يقتصر على تقديم الطعام، بل يشمل المشاركة الشخصية في إعداده، وهو ما كان يفعله بالفعل، حيث كان يدخل المطبخ ويُحضر أشهى الأطعمة لضيوفه. 

 

وأضاف أن هذه العادة كانت تعكس تواضعه الشديد، وحرصه على تطبيق القيم التي يدعو إليها في حياته اليومية.
 

وأكد أن الإمام كان يتمتع بعلاقات اجتماعية واسعة، وكان يُحب الجلوس مع أصدقائه وتبادل الحديث معهم في مختلف الموضوعات، سواء الدينية أو الحياتية.

 

 كما أشار إلى أنه لم يكن منعزلًا كما قد يظن البعض، بل كان يعيش حياة متوازنة تجمع بين العلم والتواصل الاجتماعي.
 

وأوضح أن هذه الجوانب من حياته تُظهر شخصية متكاملة، تجمع بين العلم والتواضع والبساطة، وهو ما جعله قريبًا من قلوب الناس. واختتم بالتأكيد على أن الشعراوي كان نموذجًا عمليًا للإنسان الذي يعيش ما يؤمن به.

وكانت بدأت شهرة الشعراوي تتسع مع عمله في مجال التدريس والدعوة داخل مصر وخارجها، حيث سافر إلى عدة دول عربية، وكان له تأثير واضح في نشر الفكر الوسطي المعتدل.

 إلا أن الانطلاقة الحقيقية لشهرته جاءت من خلال ظهوره في البرامج التلفزيونية، خاصة برنامجه الشهير لتفسير القرآن الكريم، الذي كان يُعرض على شاشة التلفزيون المصري.


تميّز أسلوبه بالبساطة والقدرة على تبسيط المعاني العميقة، مع استخدام أمثلة من الحياة اليومية، ما جعله قريبًا من مختلف فئات المجتمع، سواء المثقفين أو البسطاء.

 كما عُرف باستخدامه لغة تجمع بين الفصحى والعامية، وهو ما ساعد على انتشار دروسه بشكل واسع