رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

الأوقاف تُدشِّن أكبر انتشار ميداني بـ"3925" مسجدًا و"10487" إمامًا على مستوى الجمهورية

بوابة الوفد الإلكترونية

أطلقت وزارة الأوقاف المصرية، برئاسة الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، اليوم  اليوم الخميس الموافق 9 أبريل لعام 2026م، خطة «المساجد المحورية» بجميع المديريات الإقليمية على مستوى الجمهورية، في خطوة نوعية تستهدف ضبط الأداء الدعوي ميدانيًا، وتنشيطه داخل القرى وأحياء المدن بصورة منتظمة، بما يعزز دور المسجد في بناء الوعي وترسيخ القيم.

وزارة الأوقاف المصرية
وزارة الأوقاف المصرية

وزارة الأوقاف المصرية تُدشِّن أكبر انتشار دعوي ميداني بـ(3925) مسجدًا و(10487) إمامًا على مستوى الجمهورية


وتأتي خطة الأوقاف في إطار حرص الوزارة على الارتقاء بالعمل الدعوي، ونشر الفكر الوسطي الرشيد، من خلال تعزيز التواجد الفعّال للأئمة في الميدان، والتزامهم بالزي الأزهري، بما يسهم في تحقيق التواصل المباشر مع المواطنين، وتقوية الصلة بين الجمهور والمسجد، إلى جانب تكوين قاعدة جماهيرية منتظمة للدروس والمحاضرات، ورفع مستوى الانضباط والجدية في الأداء الدعوي.

وزارة الأوقاف المصرية
وزارة الأوقاف المصرية

هدف مبادرة خطة المساجد المحورية التي اطلقتها وزارة الأوقاف المصرية 

وتهدف المبادرة إلى تقديم نموذج دعوي متكامل يعكس حضورًا ميدانيًا فاعلًا، ويُبرز الدور التنويري والتربوي للمساجد في بناء الوعي وترسيخ القيم على الوجه الأمثل.

وبلغ إجمالي عدد المساجد المشاركة في تنفيذ الخطة (3925) مسجدًا على مستوى الجمهورية، فيما وصل عدد الأئمة وخطباء المكافأة المشاركين إلى (10487) إمامًا وخطيبًا، بما يعكس حجم الجهود المبذولة لتفعيل هذه المبادرة على نطاق واسع، ويؤكد عزم وزارة الأوقاف على تطوير الأداء الدعوي وتعزيز حضوره في مختلف ربوع الوطن.

قافلة دعوية موسعة للأوقاف تجوب أحياء حلوان لنشر الفكر الوسطي

تجدر الإشارة إلى أن وزارة الأوقاف سيّرت قافلة دعوية موسعة إلى مدينة حلوان بمحافظة  القاهرة، بمشاركة نخبة من قيادات الدعوة وبقيادة الشيخ أحمد جمال علي - مدير مديرية أوقاف القاهرة، وبمشاركة (50) إمامًا من الأئمة المتميزين بالمديرية وديوان عام الوزارة، وذلك ضمن جهود الوزارة لتفعيل خطة «المساجد المحورية» وتعزيز الانتشار الدعوي الميداني.

وشملت تحركات القافلة عددًا من مناطق المدينة، من بينها: حلوان، وعين حلوان، وأطلس، والمشروع الأمريكي، وعزبة الوالدة، وعرب غنيم، والعزبة القبلية، وعرب راشد، وكفر العلو، حيث تم توزيع الأئمة على المساجد الكبرى والمحورية لضمان وصول الرسالة الدعوية إلى أكبر شريحة من المواطنين.

وتضمن برنامج القافلة إلقاء خطبة الجمعة بعدد من المساجد، إلى جانب لقاءات مباشرة مع رواد المساجد، تناولت قضايا مجتمعية وفكرية معاصرة، في إطار خطاب ديني متوازن يعزز القيم الإيجابية ويواجه المفاهيم الخاطئة.

وتركز القافلة على ترسيخ الوعي الديني الصحيح، وتعميق الانتماء الوطني، من خلال طرح قضايا تمس الواقع اليومي للمواطنين، بأسلوب يجمع بين أصالة المنهج ووعي العصر.

وتأتي هذه التحركات في سياق خطة وزارة الأوقاف للتوسع في القوافل الدعوية بالمناطق المختلفة، دعمًا لدورها في بناء الإنسان، ونشر الفكر المستنير، والإسهام في تحقيق الاستقرار المجتمعي.