البابا يهنئ المصريين بعيد الفطر المبارك
«تواضروس» يدعو إلى ترشيد الطاقة: بعض الدول تعيش فى ظلام طوال اليوم
هنأ قداسة البابا تواضروس الثانى بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية المسلمين، والمسئولين فى مصر بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك.
وقال فى سياق التهنئة: «أنتهز هذه الفرصة وأهنئ إخوتنا المسلمين والمسئولين فى مصر وفى مقدمتهم السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، وكذلك كافة المسئولين فى الدول العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر المبارك، معربًا عن أمله فى أن تكون أيام بركة وسعادة وهدوء وسلام».
وعن الحروب الدائرة حاليًا، قال البابا: «نصلى من أجل أن تنتهى الحروب القائمة وأن يحفظ الله بلادنا وكل البلاد ويسكب السلام فى قلوب القادة ويعطى الحكمة والتعقل من أجل السلام على الأرض».
وأضاف: «نصلى من أجل الضحايا والمصابين والذين يعيشون فى قلق وخوف أن يعطيهم الله السلام والطمأنينة».
دعا قداسة البابا تواضروس الثانى المصريين إلى الالتزام بتوجيهات مجلس الوزراء الصادرة بشأن تجنب تأثير الحرب الدائرة فى المنطقة حاليًا.
وأصدر الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مجموعة من القرارات العاجلة التى اتخذتها الحكومة أو التى تدرسها حالياً لترشيد الاستهلاك والإنفاق، بحسب توصيات اللجنة العليا لإدارة الأزمات، بما يتناسب مع الظروف الحالية خاصة مع التأثيرات السلبية للحرب الجارية فى إيران على مختلف المجالات الاقتصادية والاجتماعية.
قرارات الحكومة اليوم
وجاءت قرارات الحكومة على النحو التالى:
-إيقاف إنارة جميع لوحات الإعلانات فى الشوارع وتخفيف إنارة الشوارع.
-غلق الحى الحكومى الساعة 6 مساء.
-إغلاق المحلات والمولات والمطاعم والكافيهات 9 مساء ما عدا الخميس والجمعة 10 مساء، وذلك لمدة شهر اعتبارًا من يوم 28 من شهر مارس الجارى.
-دراسة عمل الموظفين من المنزل بنظام الأونلاين يومًا أو يومين فى الأسبوع.
وقال: إننا مدعوون إلى أن نلتزم بكل القرارات والتوصيات التى صدرت من مجلس الوزراء بخصوص حالة التقشف لأن العالم ترتفع فيه أسعار الطاقة التى هى شريان الحياة فى كل البلاد بشكل كبير.
وأردف قائلًا: «لذلك لا بد من ترشيد الطاقة والكهرباء والماء، كل ما تستطيع أن تستغنى عنه أو تؤجله لا بد أن تفعل ذلك».
وأضاف خلال عظته الأسبوعية بالمقر بكنيسة رئيس الملائكة ميخائيل بالمقر البابوي: «يجب أن ننظر إلى هذه الأمور بنظرة جدية، فوجود هذه المصادر ولو بدرجة قليلة أفضل من عدم وجودها، فهناك دول تعيش فى ظلام طوال اليوم».
وأوضح البابا أن ٨٠٪ من البترول ومشتقاته تستخدم فى تشغيل محطات الكهرباء، فلنحرص على التوفير فى الكهرباء ولا داعى للبهرجة والوفرة وهذا لصالح حياتنا جميعًا».
واستطرد قائلًا: «الله يديم علينا نعمة السلام والأمان والمحبة».
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض