رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

فهمى عمر.. نجم لن يغيب

بوابة الوفد الإلكترونية

 


رحل عنا منذ أيام قليلة الرائد الإذاعى فهمى عمر، آخر العناقيد من عمالقة الإذاعة المصرية، لا أبالغ إذا قلت إن الراحل العظيم أقوى ظاهرة فى تاريخ الإذاعة المصرية والإعلام المصرى على الإطلاق، خدمة الرجل للإعلام المصرى بشكل عام والإذاعة بشكل خاص تجاوزت 75 عامًا، حيث التحق بالإذاعة المصرية فى مايو 1950.
لست بحاجة لذكر تاريخ هذا الرجل الظاهرة ولكن أقف عند الإنسان قبل الإذاعى، كان رحمه الله قمة فى التواضع ذكرياتى معه عديدة، ولكن أتوقف عند موقفين.. منذ أكثر من عشرين عامًا كنت مدعو على مائدة إفطار رمضان فى منزل الإذاعى الكبير عمر عبدالخالق، بمنطقة المعادى قبيل الإفطار، فوجئت بالأستاذ واقف منتظر الحضور أمام منزل عمر عبدالخالق ويحمل فى يده علبة حلوى كبيرة، منتهى التواضع كان عمره وقتها يقترب من 80 عامًا كان فى قمة الحيوية، تناولنا الإفطار فى حضرة الأستاذ ومجموعة كبيرة من الإذاعيين ونجوم الكرة.
لا أنسى لقاء آخر مع الأستاذ حول سر تمتعه بالشباب الدائم والحيوية والعمل الدؤوب قال لى: «أنا شخص منضبط لأبعد الحدود.. موعد تناول الطعام فى ساعة محددة لا تتغير مهما كانت الظروف، ضبط ساعات النوم والراحة والانضباط الشديد فى العمل تحت أى ظروف».
الإذاعى الراحل وصل سن التقاعد فى مارس عام 1988، لم ينقطع عن العمل طوال حياته حتى عندما كان عضوا فى مجلس الشعب لمدة 13 عامًا عطاءً متدفقًا، استاذ ومعلم لكافة الأجيال بل قدوة لكل إعلامى فى أى زمان ومكان فهمى عمر ظاهرة مضيئة فى وجدان الملايين فى مصر والعالم العربى، شاهد على كثير من العصور، مكتشف نجوم التعليق، ميمى الشربينى وعلاء الحامولى ومحمود بكر، وغيرهم. بعد رحيل الأستاذ نؤكد أن فهمى عمر أبدًا لم ولن يغيب عن ذاكرة الملايين مهما مرت السنوات.