رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

"التوعية الإرشادية للمجالس النيابية بين التشريع والدستور".. محاضرة بثقافة الفيوم

جانب من المحاضرة
جانب من المحاضرة

نظم فرع ثقافة الفيوم عددا من اللقاءات التثقيفية والورش الفنية ضمن برامج الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان رئيس الهيئة، يأتي هذا في إطار الفعاليات التي ينظمها الفرع تحت إشراف إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي، والمنفذة بقصر ثقافة الفيوم والمكتبات الفرعية بالقرى والمراكز.

وفي إطار مبادرة “جيل واعٍ.. وطن أقوى”، نظمت مكتبة الطفل والشباب بطامية التابعة لثقافة الفيوم محاضرة توعوية بعنوان “التوعية الإرشادية للمجالس النيابية بين التشريع والدستور”.

شهدت المحاضرة حضور ياسمين ضياء مدير عام ثقافة الفيوم، حيث تم التركيز على أهمية المشاركة المدنية والمعرفة بالدستور والقوانين، وشرح دور المجالس النيابية في التشريع وحماية الحقوق العامة للمواطنين.

وتم التأكيد خلال المحاضرة على أن الوعي بالقوانين والدستور يعزز قدرة المواطنين على المساهمة الإيجابية في المجتمع واتخاذ قراراتهم بطريقة مسؤولة، كما تساهم المبادرة في بناء جيل واعٍ بحقوقه وواجباته تجاه وطنه.

تأتي هذه الفعالية ضمن جهود ثقافة الفيوم لتعزيز المشاركة المجتمعية والتثقيف السياسي والمدني لدى الشباب والأطفال.

 

قيم التسامح في كتب الأطفال واليافعين.. محاضرة بفرع ثقافة الفيوم…

 

وفي سياق آخر- عقد نادي أدب سنورس بمكتبة الطفل والشباب بسنورس التابعة لثقافة الفيوم، محاضرة بعنوان “قيم التسامح في كتب الأطفال واليافعين”، وذلك ضمن مبادرة “جيل واعٍ.. وطن أقوى”، قدمها الكاتب أحمد محمد طوسون.

تحدث طوسون خلال المحاضرة عن أن قيمة التسامح تُعد من القيم الجوهرية التي يسعى أدب الأطفال واليافعين إلى غرسها في نفوس الناشئة، لما لها من أثر تربوي وإنساني كبير في بناء الشخصية المتوازنة والمجتمع السليم.

وأشار إلى أن الأدب يقدّم قيم التسامح في النصوص الموجهة للأطفال من خلال تجاوز الخلافات بين الأصدقاء أو الأشقاء أو الزملاء، وغرس مفاهيم تقبل الآخر المختلف في الشكل أو اللون أو الرأي، إضافة إلى العفو عند المقدرة وردّ الإساءة بالإحسان، ليصبح التسامح سلوكًا عمليًا ينعكس في حياة الطفل اليومية.

وضرب الكاتب مثالًا عمليًا بقصته “أرنوب وصاحباه”، موضحًا كيف تناولت القصة مفهوم التسامح وقدّمته للطفل بصورة مبسطة وجذابة تعزز المعنى الإنساني للقيمة.

تأتي هذه الفعالية في إطار حرص ثقافة الفيوم برئاسة ياسمين ضياء على تعزيز القيم الأخلاقية والتربوية الإيجابية في نفوس النشء، وتنمية وعيهم الفكري والأدبي ضمن مبادرة “جيل واعٍ.. وطن أقوى”.