«الإسكندرية» يحقق 3.6 مليار جنيه صافى أرباح خلال 3 أشهر
قال باولو فيفونا الرئيس التنفيذى والعضو المنتدب للبنك الإسكندرية أن صافى الأرباح بعد الضرائب سجل 3.57 مليار جنيه، فيما بلغ صافى الربح قبل ضرائب الدخل نحو 5.03 مليار جنيه.
أعلن بنك الإسكندرية تحقيق أداء تشغيلى قوى خلال الربع الأول من عام 2026، مدعومًا بالنمو الملحوظ فى صافى الدخل من العائد والإيرادات الناتجة عن الأتعاب والعمولات، رغم استمرار التحديات الاقتصادية.
وأضاف البنك أن إجمالى صافى الدخل من العائد والأتعاب والعمولات ارتفع إلى 6.4 مليار جنيه، بنمو قدره 5.39% مقارنة بالربع الأول من عام 2025، مدعومًا بارتفاع صافى الدخل من العائد إلى 5.57 مليار جنيه، إلى جانب نمو قوى فى صافى دخل الأتعاب والعمولات بنسبة 40% ليصل إلى 830 مليون جنيه.
وعلى صعيد المركز المالى، ارتفع إجمالى أصول البنك إلى 263.7 مليار جنيه بنهاية مارس 2026، مقابل ديسمبر 2025، بنسبة نمو بلغت 8.86%.
كما صعد صافى القروض والتسهيلات للعملاء والبنوك إلى 86.4 مليار جنيه، محققًا نموًا بنسبة 7.11%، بينما ارتفعت ودائع العملاء إلى 201.06 مليار جنيه بنمو 8.25%، لتسجل نسبة صافى القروض إلى الودائع 42.99%.
أكد البنك استمرار قوة مركزه المالى، حيث سجل معدل كفاية رأس المال 28.16%، متجاوزًا بصورة ملحوظة الحد الأدنى الرقابى المقرر من قبل البنك المركزى المصرى.
وأشار بنك الإسكندرية إلى تحقيق عائد على متوسط الأصول على أساس سنوى بلغ 5.65%، فيما سجل العائد على متوسط حقوق الملكية 43.82%، بما يعكس قدرة البنك على تحقيق عوائد قوية للمساهمين.
وفيما يتعلق بالمصروفات، ارتفعت المصروفات الإدارية إلى 1.48 مليار جنيه بنسبة نمو 16.87% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضى، فى حين نجح البنك فى الحفاظ على كفاءة التشغيل عبر تسجيل نسبة تكلفة إلى الدخل عند 24.4%، فى إطار استراتيجية ترشيد المصروفات غير الضرورية.
وأوضح البنك أنه أسهم فى دعم الاقتصاد المصرى من خلال نمو أصوله والتزاماته، إلى جانب سداد ضرائب بقيمة 1.46 مليار جنيه خلال الربع الأول من العام الجارى.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض