بذكرى رحيلها.. كيف أقنعت فايزة كمال والدها بالدراسة بقسم التمثيل بدلاً من الديكور ؟
تحل اليوم، ذكري رحيل الفنانة فايزة كمال، الثانية عشرة، حيث توفيت عن عمر يناهز 53 عامًا، بعد مسيرة حافلة بالعطاء الفني.
ولدت الفنانة فايزة أحمد، في الكويت لأبوين مصريين، وعاشت أكثر من عشرين عامًا من حياتها بالكويت حيث أنهت دراستها الابتدائيّة والمتوسطة والثانوية في مدارسها.
قدّمت فايزة كمال بقسمي الديكور كرغبة أولى والتمثيل كرغبة ثانية
التحقت بالمعهد العالي للفنون المسرحية، وقدّمت بالفعل في قسمي الديكور كرغبة أولى والتمثيل كرغبة ثانية، ونجحت في القسمين، وأصرَّ والداها على أن تلتحق بقسم الديكور فلا يمكن أن يسمحا لابنتهما بدراسة التمثيل، حتى استطاع أستاذها الفنان سعد أردش إقناعهما، لتتلمذ على يده.
وبدأت مشوارها الفني وهي في السنة الأولى بالمعهد فشاركت في مسلسل تاريخي حمل اسم "العدل والتفاح" أمام مديحة كامل وعبد الله غيث، ثم توالت أعمالها الفنية والأدوار التي يعرضها عليها المخرجين فقدمت مع المخرج سامي محمد علي بمسلسل "وتاه الطريق" وظهرت في فيلم" الطائرة المفقودة"، إلى أن قررت العودة إلى مصر لتبدأ مشوارها الفني في الثمانينات لثلاثين عامًَا متواصلة حتى مرضها ووفاتها في عام 2014.
وبعد هذا النجاح أصبحت الفنانة فايزة كمال الحصان الرابح لدى المخرجين، فقد كانت تطلب في نوعية الأدوار التي تتطلب تلك المواصفات التي كانت تتميز بها الفنانة الراحلة فهي في "المال والبنون" و"الامام الشافعي" و"ام الصابرين"، و"ملكة في المنفي" و"أولاد الاكابر"، "الإمام الغزالي" حكايات البنات نافذة علي العالم.
تزوجت الفنانة فايزة أحمد، من المخرج المسرحي "مراد منير"، انجبت أبنائها هما يوسف وليلى، اللذان يستكمل مسيرة والدتهما ووالدهما بالفن.
تُوفيت الفنانة فايزة كمال، في القاهرة إثر إصابتها بسرطان الرحم، بعد أن نُقلت إلى مستشفى القصر العيني إثر أزمة صحية.