زكي: الصادرات المصرية تسجل نموًا ملحوظًا وتقترب من مستهدف 70 مليار دولار
أكد أحمد زكي، أمين عام الشعبة العامة للمصدرين بالاتحاد العام للغرف التجارية ورئيس لجنة الشؤون الأفريقية، أن الارتفاع المتواصل في الصادرات المصرية خلال عام 2026 يعكس نجاح جهود الدولة في تعزيز القدرة التنافسية للاقتصاد الوطني، ويدعم التوجه نحو تحويل مصر إلى مركز إقليمي للتجارة والطاقة والخدمات اللوجستية خلال السنوات المقبلة.
وأوضح زكي أن العديد من القطاعات التصديرية حققت أداءً إيجابيًا خلال الأشهر الأولى من العام الجاري، ما يعزز فرص الوصول إلى المستهدفات الطموحة التي وضعتها الدولة لزيادة حصيلة الصادرات وتنويع مصادر النقد الأجنبي.
وأشار إلى أن قطاع الصناعات الهندسية سجل نموًا ملحوظًا خلال الفترة من يناير إلى أبريل 2026، حيث ارتفعت قيمة صادراته إلى نحو 2.5 مليار دولار مقارنة بنحو 2.1 مليار دولار خلال الفترة نفسها من عام 2025، وهو ما يعكس تنامي الطلب على المنتجات المصرية وقدرتها على المنافسة في الأسواق الخارجية.
الصناعات الغذائية والزراعية تواصل التوسع
وأضاف أن قطاع الصناعات الغذائية واصل تحقيق نتائج إيجابية، إذ بلغت صادراته نحو 2.43 مليار دولار خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الحالي، محققًا معدل نمو بلغ 7.1% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
كما لفت إلى أن الصادرات الزراعية المصرية سجلت أداءً قويًا بتجاوزها حاجز 5 ملايين طن، مستفيدة من جودة المنتجات الزراعية المصرية واتساع نطاق الأسواق المستقبلة لها، الأمر الذي يعزز مكانة القطاع الزراعي كأحد الركائز الأساسية للصادرات الوطنية.
وأوضح زكي أن قطاع البترول والطاقة كان من بين القطاعات الأكثر نموًا خلال الفترة الأخيرة، حيث ارتفعت الصادرات البترولية بنسبة بلغت 27%، مدفوعة بزيادة صادرات الغاز الطبيعي والمنتجات البترولية المختلفة.
وأكد أن هذا الأداء يعكس نجاح الدولة في الاستفادة من إمكاناتها في قطاع الطاقة، إلى جانب التوسع في مشروعات البنية التحتية المرتبطة بالإنتاج والتصدير، بما يعزز موقع مصر كمحور إقليمي لتداول وتصدير الطاقة.
وشدد أمين عام شعبة المصدرين على أهمية الدور الذي يلعبه القطاع الخاص في المرحلة المقبلة، مؤكدًا ضرورة التركيز على تطوير المنتجات المصرية بما يتوافق مع المواصفات والمعايير الدولية، وزيادة الاعتماد على التكنولوجيا الحديثة في عمليات الإنتاج والتسويق.
كما دعا الشركات المصرية إلى التوسع بصورة أكبر في الأسواق الواعدة، خاصة في القارة الأفريقية ودول أمريكا اللاتينية، بما يسهم في تنويع الأسواق التصديرية وتقليل الاعتماد على أسواق محددة، فضلاً عن تعزيز القدرة التنافسية للمنتجات المصرية عالميًا.
مصر مؤهلة لتأمين سلاسل الإمداد العالمية
وأشار زكي إلى أن مصر تمتلك العديد من المقومات التي تؤهلها للعب دور أكبر في منظومة التجارة الدولية، وفي مقدمتها الموقع الجغرافي الاستراتيجي، وشبكة الموانئ المتطورة، والبنية التحتية الحديثة، فضلًا عن تنامي القدرات الإنتاجية في مختلف القطاعات.
وأكد أن هذه العوامل تمنح مصر فرصة كبيرة للتحول إلى مركز مهم لتأمين سلاسل الإمداد العالمية، بالإضافة إلى تعزيز دورها كمصدر رئيسي للطاقة والغذاء للأسواق الإقليمية والدولية.
وفي سياق متصل، أوضح زكي أن مشاركة مصر في اجتماعات قمة مجموعة السبع الكبرى (G7) تعكس تنامي الثقة الدولية في الاقتصاد المصري والدور المتزايد الذي تلعبه الدولة في دعم الاستقرار الإقليمي وتعزيز التعاون الاقتصادي الدولي.
وأشار إلى أن هذا الحضور الدولي يفتح المجال أمام جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية وتوسيع الشراكات التجارية مع مختلف الدول، بما يدعم جهود التنمية الاقتصادية ويعزز قدرة مصر على تحقيق مستهدفاتها التصديرية.
واختتم زكي تصريحاته بالتأكيد على أن السنوات المقبلة تمثل فرصة واعدة أمام الاقتصاد المصري لتحقيق طفرة حقيقية في الصادرات، وترسيخ مكانة مصر كمركز اقتصادي وتجاري محوري في المنطقة، بما يتوافق مع أهداف ورؤية مصر 2030 الرامية إلى تحقيق نمو اقتصادي مستدام وزيادة مساهمة الصادرات في الناتج المحلي الإجمالي.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







