برلماني: أرقام الموازنة تشبه فيديوهات الرعب
شهدت الجلسة العامة لمجلس النواب اليوم، برئاسة المستشار هشام بدوي، هجوماً نقدياً لاذعاً من النائب أحمد فايد، عضو مجلس النواب الذي أعلن خلاله رفضه التام لمشروع الموازنة العامة للدولة للعام المالي الجديد 2026/2027.
وفي كلمة قوية لقيت تفاعلاً كبيراً تحت قبة البرلمان، وصف النائب أحمد فايد قراءته لأرقام الموازنة الحالية بأنها تشبه "مشاهدة فيديوهات الرعب" لسامح سند ، مؤكداً أن الكلام المكتوب في الموازنة لا يمت للواقع بأي صلة، وكأن زملائه في الحكومة ليسوا على دراية كاملة بما سيترتب على تلك الأرقام من تداعيات قاسية على المجتمع.
واستعرض فايد مؤشرات الموازنة بلغة الأرقام، مشيراً إلى الأزمة المتصاعدة لفوائد الديون، حيث قال:"كل جنيه دين استدناه في عام 2020، أصبحت تكلفته علينا اليوم 2.8 قرشاً"، وهو ما يعكس حجم الضغط الرهيب الذي تفرضه فوائد الديون على الاقتصاد القومي.
وانتقد عضو مجلس النواب التناقض الصارخ في السياسات المالية للحكومة، موضحاً أن الضرائب نمت بصورة كبيرة وضخمة، مما يعني أن المواطن يدفع أكثر، في المقابل تقوم الحكومة باستثمار أقل في الخدمات والمشاريع التنموية التي تمس حياته اليومية.
واختتم فايد كلمته بعبارة رنانة لخصت الفجوة بين التخطيط الحكومي والواقع المعيشي: نقدر نقول إن الحكومة بتفكر وتخطط بالدولار، في حين إن المواطن بيعيش وبيعافر بالجنيه.. دي موازنة الحكومة اللي من (إيجبت)، لكن الشعب المصري اللي من (مصر) يرفض هذه الموازنة".
جاء ذلك خلال الجلسة العامة المخصصة لاستكمال مناقشة التقرير العام للجنة الخطة والموازنة بشأن مشروع خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية، ومشروع الموازنة العامة للدولة وموازنات الهيئات العامة الاقتصادية، والهيئة القومية للإنتاج الحربي للسنة المالية 2026/2027.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







