رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

عصف ذهني

شهدت الفترة الماضية زيادة ملحوظة فى أسعار الكهرباء المطبقة على الأنشطة التجارية، مما ترتب عليها أعباء إضافية على صغار التجار وأصحاب المحال الغذائية، فى ظل ارتفاع مستمر فى تكاليف التشغيل!

وحسب التقارير الواردة من الأسواق على ألسنة التجار، شرائح الكهرباء التجارية زادت 90% مقارنة بالأسعار السابقة، ما أدى إلى إعادة تسعير منتجاتهم بما يعنى انتقال جزء كبير من هذه الأعباء إلى المستهلك النهائى! وهذه الزيادات سوف تنعكس بالطبع بصورة مباشرة على أسعار السلع، حيث ارتفعت أسعار الزيوت والسمنة بأكثر من 20%، بينما زاد سعر الأرز بنسبه 15% إلى جانب ارتفاعات أخرى فى العديد من السلع.

ولأن الكهرباء تمثل عنصرًا رئيسيًا فى تكلفة تشغيل المحال التجارية، وخاصة محل المواد الغذائية التى تعتمد على الثلاجات وأجهزة التبريد، فبالتالى إن أى زيادة فى أسعار الكهرباء، سوف تنعكس بصورة مباشرة على تكلفة السلع المعروضة، ما يجعل نقل جزء من تلك الزيادة إلى المستهلك أمرًا شبه حتمى!

من هنا يطالب العديد من الخبراء بإعادة النظر فى تطبيق الزيادة الجديدة على صغار التجار، أو منحهم شرائح مخفضة حتى لا تنتقل تلك الأعباء إلى المواطن، حفاظًا على استقرار السوق والحد من الضغط على المستهلك، لأن تحقيق التوازن بين أسعار الطاقة والحفاظ على استقرار الأسواق، يمثل أولوية تفرضها الظروف الحالية لضمان عدم انتقال أعباء إضافية على المواطن، عملًا بتطبيق نظرية نقل الأعباء!

< قبل الختام

(حج السوشيال ميديا) بعد نفاد تأشيرات الحج من جانب وزارات الداخلية والسياحة والتضامن الاجتماعى، بدأت صفحات مجهولة وشركات وهمية، تروج لأداء الحج بتأشيرات مباشرة عبر وسائل التواصل الاجتماعى بسعر 500 جنيه للتأشيرة!

ولولا تحرك وزارة السياحة لضبط أولئك المحتالين، لضاعت أموال الحجيج عد التى دفعوها، لذلك فإن وزارة السياحة تناشد المواطنين عدم الجرى وراء هذه الشركات الوهمية، لأن تأشيرات الحج قد نفدت، ولم يعد هناك سوى الحج الوهمى عبر السوشيال ميديا!