رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

عضو لجنة الزراعة بالوفد: تصدير الدواجن يفتح باب العملة الصعبة ويعزز استدامة القطاع

بوابة الوفد الإلكترونية

أكد الدكتور مصطفى خليل، مستشار مشروعات الإنتاج الحيواني و عضو لجنة الزراعة بحزب الوفد، أن قطاع الدواجن في مصر شهد نموًا ملحوظًا خلال العامين الأخيرين (2024–2025)، مدعومًا باستقرار مدخلات الإنتاج وتوسع الاستثمارات، موضحًا أن إنتاج طيور التسمين ارتفع إلى نحو 1.6 مليار طائر سنويًا في 2025 مقارنة بـ 1.4 مليار طائر في 2024.
وأضاف خليل أن إجمالي إنتاج اللحوم الداجنة يُقدّر بنحو 2.6 مليون طن خلال 2025 وفقًا لتقارير الفاو، بينما تشير تقديرات أخرى إلى حد أدنى يبلغ 2.1 مليون طن، ما يضع مصر في صدارة الدول الإفريقية من حيث حجم الإنتاج.
وأشار إلى أن نسبة الاكتفاء الذاتي من الدواجن تقترب من 97%، مع استهلاك محلي يُقدّر بنحو 150 ألف طن شهريًا من الدواجن البيضاء، وهو ما يعكس قوة السوق المحلية واستقرارها.
وفيما يتعلق ببيض المائدة، أوضح الدكتور مصطفى خليل أن الإنتاج ارتفع إلى نحو 16 مليار بيضة سنويًا في 2025 مقارنة بـ 14 مليار بيضة في 2024، بزيادة تُقدّر بنحو 14%، لافتًا إلى أن الإنتاج بالوزن يصل إلى نحو 640 ألف طن سنويًا، ما يعزز تصدر مصر لدول المنطقة.
وأكد أن هذا النمو يرتكز على استثمارات ضخمة تُقدّر بنحو 100 مليار جنيه، ويوفر القطاع فرص عمل لما يقرب من 3 ملايين عامل.
وكشف خليل عن تصدير 300 طن من الدواجن المجمدة إلى دولة قطر خلال أبريل 2026، كأول دفعة من تعاقد إجمالي يبلغ 1050 طن، مؤكدًا أن هذه الخطوة تمثل تحولًا مهمًا في مسار القطاع.
وأوضح أن التصدير يعكس نجاح المنشآت المصرية في اجتياز اشتراطات سلامة الغذاء والمعايير البيطرية الصارمة، بما يؤكد كفاءة منظومة الإنتاج المحلي ويدعم عودة الصادرات بعد توقف دام لسنوات.
وأضاف أن قرار التصدير جاء في ظل وجود فائض إنتاجي يتراوح بين 25% و30%، ما يعكس استقرار السوق المحلي وقدرته على تلبية احتياجاته دون تأثر، مع إمكانية التوسع في الأسواق الخارجية.
وأشار إلى أن نجاح دخول السوق القطري يعكس قدرة المنتج المصري على المنافسة مع كبار المنتجين عالميًا، مثل البرازيل، سواء من حيث الجودة أو السعر.
وفيما يخص اللوجستيات، أوضح الدكتور مصطفى خليل أن الشحنة تم نقلها برًا عبر المملكة العربية السعودية في 10 حاويات مبردة، وهو ما يعكس جاهزية سلاسل الإمداد والتبريد المصرية للتعامل مع عمليات الشحن الدولي.
وأكد أن التصدير في هذا التوقيت يستهدف توفير عملة صعبة تُستخدم في استيراد مدخلات الإنتاج مثل الذرة وفول الصويا، بما يساهم في خلق دورة رأس مال مستدامة داخل القطاع.
و أكد الدكتور مصطفى خليل  على أن هذه الشحنة تمثل بداية لمرحلة جديدة، مع وجود مفاوضات لتصدير بيض المائدة إلى السوق القطري، مشددًا على أن القطاع يتحول حاليًا من مرحلة تغطية الاحتياجات المحلية إلى مرحلة النمو التصديري، بما يعزز مكانة مصر كلاعب إقليمي في الأمن الغذائي العربي.