الحملة قومية للتحصين ضد «عقدى الأبقار» و«جدرى الأغنام»
أطلقت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أعمال الحملة القومية الأولى لعام 2026 للتحصين ضد مرض الجلد العقدى فى الأبقار وجدرى الأغنام؛ لتكثيف برامج التحصين الوقائى ورفع درجة الجاهزية لمواجهة الأمراض الوبائية، والحفاظ على استقرار الإنتاج الحيوانى.
من جانبه، أكد الدكتور حامد الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، أنه تم اتخاذ كافة الاستعدادات اللازمة لانطلاق الحملة، من خلال توفير اللقاحات وكافة مستلزمات التحصين، وتجهيز الفرق البيطرية المدربة، ووضع خطة عمل شاملة لضمان الوصول إلى جميع القرى والتجمعات، بما يحقق التغطية الكاملة للمستهدف من الثروة الحيوانية.
وأشار إلى أن اللجان البيطرية ستتولى أعمال التحصين ودعم الأمن الحيوى بالمزارع ولدى صغار المربين، إلى جانب الترقيم والتسجيل، والتقصى النشط، والتوعية الإرشادية للمربين فى المزارع والأسواق، بما يسهم فى الحد من انتشار الأمراض؛ حيث تصاحب فرق الإرشاد البيطرى أعمال الحملة ميدانياً لتوعية المربين بأهمية التحصين الدوري، وضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية للحفاظ على صحة الحيوانات وتقليل الخسائر الاقتصادية.
وأكدت وزارة الزراعة أن التحصين يمثل أحد أهم أدوات الوقاية لحماية الثروة الحيوانية، داعية جميع المربين إلى التعاون الكامل مع الفرق البيطرية، والإسراع بتحصين حيواناتهم خلال فترة الحملة حفاظاً على ممتلكاتهم، ودعماً للاقتصاد القومي، مع ضرورة التواصل مع الهيئة العامة للخدمات البيطرية عبر الخط الساخن 19561 لتلقى الاستفسارات والدعم السريع.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض