مشروع قانون يسمح لطلاب الثانوية الناجحين بإعادة السنة
كشف الدكتور رضا حجازي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، عن إعداد مشروع قانون يسمح لطلاب الثانوية العامة الناجحين بإعادة السنة كبديل لنظام التحسين.
اقرأ أيضًا: منصات إلكترونية متعددة للتعليم الأساسي مجانًا
جاء ذلك خلال الجلسة العامة في مجلس النواب، اليوم الثلاثاء، وأوضح وزير التربية والتعليم أن مشروع القانون سيتم عرضه على مجلس النواب للمناقشة قبل اعتماده.
وذكر وزير التربية والتعليم أن القانون الحالي لا يسمح لطلاب الثانوية العامة الناجحين بإعادة السنة، ما يتسبب في إحساس بعض الطلاب بالظلم نظرًا لتعرضهم لظروف خاصة.
وأشار وزير التربية والتعليم إلى أن هذا المشروع يعد تنفيذا لمطالب أولياء الأمور بعودة نظام التحسين ولكن بشكل مختلف، يضمن تحقيق تكافؤ الفرص.
ونوه وزير التربية والتعليم بوجود بعض الطلاب المشهود لهم بالكفاءة وتنخفض مجامعهم في الثانوية العامة، ما يجعلهم يشعرون بالظلم، خصوصًا مع عدم أحقيتهم في فرصة ثانية وفقًا للقانون الحالي.
وأضاف وزير التربية والتعليم أن القانون الحالي لا يسمح سوى للطالب الراسب بإعادة السنة في المواد الراسب بها فقط، لأنه لا يمنح الطلاب سوى فرصة واحدة للنجاح، ما كان يجعل البعض يقسمون المواد الدراسية على أكثر من سنة.
امتحانات الثانوية العامة 2023
تنطلق امتحانات الثانوية العامة 2023 يوم السبت 10 يونيو المقبل، بنظام التقويم
وتشمل امتحانات الثانوية العامة 2023 أسئلة مقالية قصيرة بنسبة لا تزيد عن 15 في المائة، وتصحح إلكترونيًا بنظام الروبريك، على أن تمسح الإجابة بالإسكانر، وترسل لمعلمين اثنين لتصحيحها.
ويتضمن باقي الامتحان أسئلة اختيار من متعدد بنظام البابل شيت، على أن تصحح إلكترونيًا، وتضم أسئلة قياس مستويات التفكير العليا.
وتدرب وزارة التربية والتعليم خمسة آلاف معلم على كيفية وضع أسئلة امتحانات الثانوية العامة، وطريقة التقييم الجديدة، فضلًا عن ممارسات التعليم في الثانوية العامة.
لمزيد من الأخبار والموضوعات حول المدارس والجامعات اضغط هنا
موضوعات ذات صلة:
10 تعليمات مشددة لمنع تكدس الطلاب في المدارس
مواصفات ورقة امتحانات الثانوية العامة 2023
تشكيل لجان هندسية للتأكد من سلامة جميع المدارس
حقيقة ربط تسليم الكتب بسداد المصروفات الدراسية
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض