بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

عراقجي: وساطة قطر وباكستان تحقق تقدمًا كبيرًا لإنهاء الحرب في لبنان

وزير الخارجية الإيراني
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي

أعلن وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن جهود الوساطة المتواصلة والمكثفة التي تبذلها دولتا قطر وباكستان أثمرت عن تحقيق تقدم كبير وملحوظ نحو إنهاء الحرب في لبنان، وتحويل التفاهمات الأولية إلى مسار سياسي مستدام.

 

وأكد عراقجي، في تصريحات صحفية أعقبت ختام جولة المحادثات الشائكة في سويسرا، أن "الاختبار الحقيقي الأول" لمدى جدية الأطراف والالتزام بالاتفاق يكمن في فاعلية "خلية منع الاحتكاك" التي جرى تشكيلها خصيصاً لمراقبة الأوضاع على الجبهة اللبنانية وضمان وقف العمليات العسكرية ميدانياً بمشاركة الأطراف المعنية وبيروت.

 

عراقجي: تم إعفاء صادرات النفط الإيرانية من القيود
 

وفي سياق المزايا الاقتصادية وحزم بناء الثقة التي تضمنتها المرحلة الأولى من الاتفاق، كشف وزير الخارجية الإيراني عن مكتسبات حاسمة حصلت عليها طهران بموجب التفاهمات الأخيرة؛ حيث تم رسمياً إعفاء صادرات النفط الإيرانية من القيود، ورفع الحصار المفروض عليها، إلى جانب الإفراج عن جزء من الأصول والأموال الإيرانية التي كانت مجمدة في الخارج.

وأضاف عراقجي أن هذه الانفراجة الاقتصادية واكبتها صياغة وإطلاق خطة دولية شاملة مخصصة لإعادة الإعمار في إيران، لمحو آثار التدمير والاضطرابات التي خلفتها جولات التصعيد العسكري الأخيرة، مشدداً على أن استدامة هذه الإجراءات تظل رهناً بمدى نجاح اللجان الفنية والسياسية في تضييق الفجوات المتبقية خلال مهلة الستين يوماً المحددة لتوقيع الاتفاق النهائي. تحقق تقدماً كبيراً نحو إنهاء الحرب في لبنان.