بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

ترامب يعتزم استئناف العقوبات على النفط الروسي مع تدفق السفن عبر مضيق هرمز

ترامب
ترامب

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الثلاثاء أن إدارته تعتزم استئناف العقوبات على شحنات النفط الروسية، مع مرور المزيد من السفن عبر مضيق هرمز.

وقال ترامب- عندما سُئل عما إذا كان سيعيد فرض العقوبات التي تم تخفيفها من قبل للمساعدة في خفض أسعار النفط- "قريبًا، سنتمكن من فعل ذلك، إذ أن النفط يتدفق الآن"، مُضيفًا: "أننا في وضع يسمح لنا القيام بذلك".. بحسب وكالة أنباء /أسوشيتيد برس/.

يُذكر أن الولايات النتحدة خففت في مارس الماضي بعض العقوبات على بعض شحنات النفط الروسي مع ارتفاع أسعار النفط الخام بشكل حاد، وقد تم تمديد الإعفاء مع استمرار الحرب.

نائب الرئيس الأمريكي: إيران قد تحصل على 300 مليار دولار لإعادة الإعمار بتمويل خليجي

قال نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس إن إيران قد تحصل على تمويل لإعادة الإعمار يصل إلى 300 مليار دولار بتمويل من دول الخليج، حال التزامها بالتعهدات المنصوص عليها في الاتفاق المرتقب مع الولايات المتحدة.

أوضح فانس، في مقابلة مع شبكة “CBS” الأمريكية، أن هذا التمويل يظل مشروطًا بتنفيذ إيران لالتزاماتها.

فيما أعتبر أن بعض المتشددين داخل النظام الإيراني يضخمون المكاسب المحتملة من الاتفاق، مقابل التقليل من حجم التنازلات المطلوبة لتحقيقها.

كما نفى فانس أن يكون الإفراج عن 24 مليار دولار من الأصول الإيرانية المجمدة جزءًا من الاتفاق، الذي لم تُعلن تفاصيله بعد، مؤكدًا أن واشنطن لا تزال منفتحة على مناقشة عدد من الملفات المرتبطة به.

أشار نائب الرئيس الأمريكي إلى أن التفاصيل الفنية وآليات تنفيذ الاتفاق ستُحسم خلال جولات تفاوض لاحقة عقب التوقيع.

تابع: “أي خطوات تتعلق برفع التجميد عن الأصول أو تخفيف العقوبات ستظل مرتبطة بالتزام إيران طويل الأمد بعدم تطوير أو امتلاك سلاح نووي”.

في الوقت نفسه، لفت نائب الرئيس الأمريكي إلى أن الولايات المتحدة مستعدة للنظر في تخفيف القيود المفروضة على الاقتصاد الإيراني، لكن ذلك سيعتمد بالأساس على مدى التزام طهران بتعهداتها النووية.