انطلاق حملة التجريع الجموعي للقضاء على البلهارسيا
أعلن اللواء دكتور علاء عبدالمعطي محافظ الغربية، انطلاق حملة التجريع الجموعي بعقار البرازيكوانتيل ضد مرض البلهارسيا بعدد من قرى المحافظة، وذلك تنفيذًا لتوجيهات وزارة الصحة والسكان وفي إطار جهود الدولة للحد من الأمراض المتوطنة والحفاظ على صحة المواطنين.
وأوضح محافظ الغربية، أن الحملة تُنفذ خلال الفترة من 13 يونيو وحتى 4 يوليو 2026، وتستهدف تجريع 17345 مواطنًا بإجمالي 52048 قرصًا من عقار البرازيكوانتيل، من خلال فرق صحية مدربة تم إعدادها لتنفيذ الحملة والوصول إلى المواطنين المستهدفين بمختلف القرى المشمولة.
وأشار المحافظ، إلى أن الحملة تشمل قرى منيل الهويشات وخرسيت بمركز طنطا، وكفور بلشاي ومشلة بمركز كفر الزيات، وبنا أبوصير والناوية وبهبيت الحجارة بمركز سمنود، ودماط بمركز قطور، مؤكدًا أن الحملة تأتي ضمن خطة وزارة الصحة للقضاء على البلهارسيا وخفض معدلات الإصابة بها.
ودعا اللواء دكتور علاء عبدالمعطي المواطنين إلى المشاركة في الحملة والتعاون مع الفرق الطبية والاستفادة من الجرعات المقررة، مؤكدًا أن المحافظة تتابع تنفيذ الحملة بالتنسيق مع مديرية الصحة لضمان تحقيق المستهدف منها وتعزيز جهود الوقاية والحفاظ على الصحة العامة.
على صعيد أخر تابع اللواء الدكتور علاء عبدالمعطي محافظ الغربية، القافلة الطبية التي نظمتها الإدارة العامة للقوافل العلاجية بقرية أسمدية التابعة لمركز كفرالزيات، ضمن المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”، لتقديم خدمات طبية متكاملة ومجانية للمواطنين، تنفيذًا للتوجيهات القيادية، وضمانًا لوصول الخدمة الطبية المجانية إلى جميع الفئات المستحقة.
وأوضح الدكتور أسامة بلبل وكيل وزارة الصحة بالغربية، أن إجمالي عدد المستفيدين من القافلة بلغ 1987 مواطنًا، حيث تم توقيع الكشف الطبي وتقديم الخدمات لعدد 1473 مترددًا، وشملت الخدمات إجراء 62 تحليل دم، و31 تحليل طفيليات، و21 فحصًا بالموجات فوق الصوتية، بالإضافة إلى 168 فحصًا ضمن مبادرة “افحص واطمن” للكشف المبكر.
وأكد وكيل الوزارة، حرص المحافظة على استمرار تنفيذ ونشر القوافل الطبية في جميع مراكز وقرى الغربية، وخاصة القرى المستهدفة ضمن المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”، لضمان تقديم الخدمات الطبية للفئات الأولى بالرعاية.
وأشار الدكتور أحمد محسن مدير إدارة القوافل الطبية بالمديرية، إلى أنه تم صرف العلاج لعدد 937 مواطنين بالمجان، وإجراء خلع أسنان لـ12 حالة، كما تم تنظيم 18 ندوة تثقيفية صحية لرفع الوعي لدى المواطنين، استفاد منها 302 مترددًا، وشارك 136 مواطنًا في الاستبيان الخاص بقياس رضا المنتفعين، مع استمرار متابعة جميع الحالات من خلال إدارة خدمة المواطنين بالمديرية.