عاجل.. هل شاركت إسرائيل في الضربات الأمريكية الأخيرة على إيران..؟
ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية، في نبأ عاجل، أنه لا توجد أي مشاركة للجيش الإسرائيلي في العملية الجارية داخل إيران، وذلك وفق ما نقلته قناة "القاهرة الإخبارية"، دون الكشف عن تفاصيل إضافية بشأن طبيعة العملية أو أطرافها.
وجاء هذا النفي في ظل تصاعد التوترات الإقليمية وتعدد التصريحات الصادرة عن أطراف دولية وإقليمية بشأن تطورات الأوضاع المرتبطة بإيران.
تصريحات أمريكية تصف الوضع داخل إيران بالفوضى
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في تصريحات نقلتها قناة "القاهرة الإخبارية"، إن الجيش الإيراني يعيش حالة من الفوضى العارمة، مشيرًا إلى ما وصفه بتطورات عسكرية سابقة في المنطقة.
وأضاف ترامب، خلال تصريحاته، أن الولايات المتحدة "حققت انتصارًا كبيرًا على إيران"، على حد وصفه، مؤكدًا أنه تم تدمير القدرات البحرية والجوية الإيرانية، وهو ما اعتبره إنجازًا عسكريًا مهمًا.
وأشار الرئيس الأمريكي إلى أن إيران تأخرت كثيرًا في التوصل إلى اتفاق تفاوضي كان من شأنه، بحسب تعبيره، أن يمنحها مكاسب كبيرة، مضيفًا أن "إيران تدفع الثمن الآن"، في إشارة إلى التطورات الحالية.
الموقف الإيراني يؤكد التمسك بالحقوق ورفض التهديدات
وفي المقابل، أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن بلاده لن تتنازل عن حقوقها ولن تستجيب للتهديدات الخارجية، مشددًا على أن إدارة الدولة في ظل العقوبات المفروضة عليها تمثل تحديًا كبيرًا.
وأوضح بزشكيان، في تصريحات سابقة، أن إيران لم تنسحب من ساحة المواجهة ولم تغادر طاولة المفاوضات، مؤكدًا أن بلاده تعتمد على ركيزتي الدبلوماسية والدفاع باعتبارهما أساس القوة الوطنية.
وأضاف الرئيس الإيراني أن طهران ستواصل الدفاع عن حقوق شعبها بكل حزم، في ظل ما تواجهه من ضغوط سياسية واقتصادية متصاعدة.
تصاعد التصريحات يعكس حدة التوتر الإقليمي
وتأتي هذه التصريحات المتبادلة في ظل حالة من التوتر المتصاعد في المنطقة، وسط تضارب في المواقف الدولية والإقليمية، واستمرار الجدل حول مسارات التصعيد والتهدئة، في وقت تتزايد فيه الدعوات إلى ضبط النفس وتجنب اتساع نطاق المواجهة.