بعد الهجوم عليه.. مفاجأة في رواية وزير الصحة عن ولادة ابنته في أمريكا مقارنًة بمصر
تصدر الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، ترندات مواقع التواصل الاجتماعي بعد حديثه الأخير عن ولادة ابنته بمستشفى بروكلين في نيويورك، وذلك خلال حضوره فعاليات إطلاق برنامج القبالة الوطني في مصر.
وزير الصحة يروي تجربة ابنته مع الولادة في أمريكا مقارنة بمصر:
أثار تصريح وزير الصحة ضجة وبلبلة واسعة بين رواد السوشيال ميديا، مستنكرين حديثه عن ولادة ابنته في أمريكا وليس في مصر على الرغم أنه المسؤول الأول عن القطاع الصحي وولادة ابنته في البلاد أفضل إثبات على التطور الكبير الذي يشهده القطاع الصحي المصري.

ولكن ما لم يلتفت إليه الكثيرون، في حديث د. خالد عبدالغفار، هو أن تجربة ابنته مع الولادة في أمريكا تعود إلى ١٥ عامًا، أي قبل توليه أي منصب، بحسب تصريحاته التي أشار من خلالها إلى ضرورة وجود القبالة في مصر وأهميتها في خفض معدلات وفيات الأمهات وحديثي الولادة.
وقال “عبدالغفار”: “أنا ليا تجربة شخصية مع بنتي كانت بتولد في الولايات المتحدة الأمريكية والحظ إني أكون معاها في هذا التوقيت، وكانت بتتابع مع طبيب نساء في مدينة نيويورك ثم وقت الولادة لما حصلت فجأة اللي ولدها كانت الـ midwife ”الداية"، رغم وجود الطبيب الخاص بها خارج الغرفة"، مضيفًا: “الكلام ده كان من ١٥ سنة”.
وواصل: “أنا بالنسبة لي الموضوع كنت مستغربه خاصًة إنه المتابعة كانت مع أستاذ النساء والولادة وهو قالي ده في أمريكا شيء متبع جدًا وكانت بنتي بردو عندها فكرة إنها عايزة تولد قيصرية ومش عايزة تتألم وأنا نفس الحكاية زي أي أب مش عايز يشوف بنته بتتألم”.

وزير الصحة عن ولادة ابنته في أمريكا: قالولي انت مش من حقك تتدخل في النواحي الطبية لأننا هنا في أمريكا مش بنشتغل بالطلب:
واستكمل: “لما بنتي جتلها أعراض الولادة وساعتها قلتلهم دي أول ولادة ليها قالولي حضرتك مين؟ ساعتها كنت إنسان مش مسؤول في أي حتة نهائي، قالولي إنت مش من حقك تتدخل في النواحي الطبية لأننا هنا في أمريكا مش بنشتغل بالطلب.. إحنا أدرى إذا كانت الحالة محتاجة تولد ولادة طبيعية بنعمل المناسب ليها.. وإذا ارتقينا طبيًا انها تحتاج لولادة قيصرية، وأي نوع من أنواع التدخل غير الطبيعي.. لكن حضرتك والأم لسيا في معادلة الاختيار”.
وتابع: “طبعًا أنا جاي من مصر صدمت من الأسلوب في الكلام لكن طبعًا تقبلته جدًا وطلعت بره وهما بدأوا ياخدوا الإجراءات الخاصة بالولادة الطبيعية وفضلوا متابعين حالتها ٢٤ ساعة بدايًة من ظهور المخاط وحتى ولادتها في اليوم التالي".