بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

بدلاً من السولار

رئيس هيئة النقل العام بالقاهرة: خطة لتحويل 1962 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي

هيئة النقل العام
هيئة النقل العام بالقاهرة

أكد الدكتور مهندس عصام عبد الخالق الشيخ، رئيس مجلس إدارة هيئة النقل العام بالقاهرة أن الطفرة الكبيرة في خطط التطوير والتحديث التي تحققت مؤخراً، لم تقتصر على شراء الأتوبيسات فقط، بل امتدت لتجهيز البنية التحتية بالكامل من جراجات ومحطات شحن وقدرات كهربائية مناسبة، وتحديث نظم التشغيل، ورفع كفاءة البنية التحتية، مضيفاً أن الهيئة تقوم بتنفيذ برنامج طموح لتحويل الأتوبيسات للعمل بالغاز الطبيعي بدلاً من السولار، من خلال وضع خطة لتحويل 1962 أتوبيسًا على ست مراحل، بمعدل 327 أتوبيسًا لكل مرحلة، وتم الانتهاء من المرحلتين الأولى والثانية ليصل إجمالي الأتوبيسات المحولة إلى 654 أتوبيسًا، لافتاً أيضاً إلى نجاح الهيئة في إضافة 151 أتوبيسًا يعمل بالغاز الطبيعي، الأمر الذي ساهم في خفض استهلاك السولار بنسبة 73.5% خلال الفترة من يوليو 2025 وحتى مايو 2026، بما حقق وفرًا ماليًا كبيرًا ويعزز جهود الدولة في ترشيد استهلاك الوقود وتقليل الانبعاثات.

 

جاء ذلك خلال تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، عددٍ من المشروعات بمحافظة القاهرة، استهلها بتفقد مقر هيئة النقل العام بالمحافظة، لمتابعة المنظومة المُطورة للنقل العام، يرافقه الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، والدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، والمهندسة منى البطراوي، نائبة المحافظ للمنطقة الشرقية، والدكتور مهندس عصام عبدالخالق الشيخ، رئيس مجلس إدارة هيئة النقل العام بالقاهرة، إلى جانب محيى الدين جيوشي، رئيس مجلس إدارة شركة جيوشي لصناعة وسائل النقل، والمهندس خالد جيوشي، نائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب للشركة، والدكتور عمرو إسماعيل، المدير التنفيذي للشركة.

 تشغيل 70 أتوبيسًا كهربائيًا مكيفًا

وفي مجال النقل الأخضر، أشار رئيس الهيئة إلى أنه تم تشغيل 70 أتوبيسًا كهربائيًا مكيفًا، بالتعاون مع وزارة التنمية المحلية، وهى الأتوبيسات التى قدمت الخدمة للمشاركين في مؤتمر المناخ COP27 بمدينة شرم الشيخ، كما يجري تنفيذ مشروع متكامل لتوريد 100 أتوبيس كهربائي جديد، وتطوير جراج الأميرية ليصبح جراجًا نموذجيًا مزودًا بمحطات شحن حديثة ضمن مشروع تحسين جودة هواء القاهرة بالتعاون مع وزارة التنمية المحلية والبيئة، بتمويل من البنك الدولي.

ولفت إلى أن الهيئة وضعت كذلك خطة مستقبلية للتوسع في تشغيل الأتوبيسات الكهربائية، حيث تم الانتهاء من الدراسة الفنية لمشروع تدبير 2000 أتوبيس كهربائي بالتعاون مع عدد من الشركات الوطنية لتجميع الأتوبيسات محليًا، وجارٍ استكمال الدراسة المالية للمشروع، مضيفاً أن الهيئة تمتلك ورشًا للإصلاح بطاقة إنتاجية ٥٠ أتوبيسا بتجديد شامل شهريًا ، و٥٠ محركًأ بعمرة كاملة شهريًا.

تطوير خدمة الأتوبيس النهري

وفي إطار تطوير خدمة الأتوبيس النهري، أكد الدكتور مهندس عصام عبدالخالق الشيخ، أنه تم التعاقد على تصنيع ثلاث وحدات نهرية جديدة، بطاقة اجمالية ٢٠٠ راكب للوحدات الثلاث، وبناءً على توجيهات رئيس الجمهورية تم التعاقد مع هيئة قناة السويس لتصنيع خمس وحدات نهرية تعمل بالدفع الكهربائي سعة ٦٠ راكبا للوحدة بما يسهم في تحديث الخدمة ورفع كفاءتها.

وأضاف أن الهيئة تواصل أيضاً الاهتمام بتنمية العنصر البشري من خلال مركز التدريب بمدينة السادس من أكتوبر، والذي يقدم برامج تدريبية متخصصة للعاملين بمختلف القطاعات، حيث يعمل بالهيئة نحو 17 ألف عامل من مختلف التخصصات تشمل المهندسين والأطباء والمحامين والمحاسبين والإداريين والسائقين والمحصلين والفنيين والعاملين بالتفتيش والرقابة والعمالة الحرفية والخدمات المعاونة. وفي مجال الرعاية الصحية، لفت رئيس الهيئة إلى أنها تمتلك مستشفى متخصصا بطاقة 150 سريرًا تضم وحدة للرعاية المركزة ومركزًا للغسيل الكلوي وعيادات فرعية بمواقع العمل المختلفة، ويتبعها عيادات فرعية بمختلف مواقع وجراجات الهيئة، إلى جانب مركز متخصص لبحوث الحوادث وإجراء التحاليل والكشف الدوري على السائقين، بما يعزز معايير السلامة والأمان في التشغيل.