بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

قطر تدين هجمات إيران المتكررة على الكويت والبحرين وتعتبرها انتهاكًا لسيادة البلدين

بوابة الوفد الإلكترونية

أدانت دولة قطر هجمات إيران المتكررة على الكويت والبحرين وتعتبرها انتهاكا لسيادة البلدين.

وشددت الدوحة  على ضرورة تجنيب المنطقة تبعات الهجمات غير المبررة.

وأدان جاسم البديوي، أمين عام مجلس التعاون لدول الخليج العربي، الاعتداءات الإيرانية الأخيرة، مؤكدًا أنها تمثل تهديدًا مباشرًا لأمن واستقرار المنطقة، وانتهاكًا سافرًا لجميع القوانين والأعراف الدولية.

وشدد الأمين العام على أن أمن البحرين والكويت يعد جزءًا لا يتجزأ من أمن دول مجلس التعاون الخليجي، مؤكدًا وقوف المجلس إلى جانب البلدين في مواجهة أي تهديدات تستهدف سيادتهما أو أمنهما.

ودعا إلى احترام مبادئ القانون الدولي وسيادة الدول، محذرًا من أن مثل هذه الاعتداءات من شأنها زيادة التوترات الإقليمية وتقويض جهود تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

أعربت المملكة العربية السعودية عن إدانتها للاعتداءات الإيرانية التي استهدفت البحرين والكويت، مؤكدة أن هذه الهجمات تمثل تهديدًا للأمن الإقليمي والدولي وتفاقم من حدة التوتر في المنطقة.

وأكدت السعودية دعمها الكامل للبحرين والكويت في كل ما تتخذانه من إجراءات وتدابير تهدف إلى حفظ أمنهما واستقرارهما وحماية سيادتهما وسلامة أراضيهما.

وشددت المملكة على أهمية احترام سيادة الدول والالتزام بالقانون الدولي، داعية إلى تجنب أي خطوات من شأنها زعزعة أمن المنطقة أو تهديد الاستقرار الإقليمي والدولي.

وأدان الأردن الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت البحرين والكويت، واصفًا إياها بأنها انتهاك سافر لسيادة البلدين وتصعيد خطير من شأنه تقويض الجهود الرامية إلى استعادة الأمن والاستقرار في المنطقة.

وأكدت الحكومة الأردنية وقوفها إلى جانب البحرين والكويت في كل ما تتخذانه من خطوات وإجراءات لحماية سيادتهما وأمنهما وسلامة أراضيهما، مشددة على رفضها لأي أعمال تهدد أمن الدول أو تزيد من حدة التوتر الإقليمي.

ودعا الأردن إلى احترام سيادة الدول والالتزام بقواعد القانون الدولي، والعمل على تجنب المزيد من التصعيد الذي من شأنه الإضرار بأمن المنطقة واستقرارها.

وأعلنت قوة دفاع البحرين اعتراض وتدمير ثلاثة صواريخ وعدد من الطائرات المسيّرة الإيرانية، مؤكدة جاهزية قواتها للتعامل مع أي تهديدات تستهدف أمن المملكة وسلامة أراضيها.