سفراء القرآن.. مسيرة الشيخ أبو العينين شعيشع مع كتاب الله
يُعد الشيخ أبو العينين شعيشع أحد أبرز "سفراء القرآن" الكبار، والذي اشتهر بملك الصبا لصوته الباكي الشجي المليء بالروحانيات.
والشيخ أبو العينين شعيشع هو آخر جيل عمالقة قرّاء القرآن الكريم ونقيب قراء مصر السابق، صاحب مدرسة متفردة فى دولة التلاوة.

أول قارئ يقرأ القرآن في المسجد الأقصى في الخمسينيات وجاب الدنيا شرقًا وغربًا بصوته العذب الفريد.
سجل العديد من التلاوات النادرة للإذاعة المصرية، والعديد من الإذاعات العربية.

عرف الشيخ شعيشع بروح الشجن في قراءته للقرآن، ما أدى إلى أن يصفه متخصصو القراءات بلقب ملك الصبا، وهو المقام الموسيقي الذي يحوي الشجن في مقامات النغم.
ألقابه:
لٌقب الشيخ أبو العينين شعيشع بـ "ملك الصبا" و"كروان دولة التلاوة" ومالك الحزين: لارتباط صوته بطابع الحزن والخشوع العميق في تلاوة الآيات.

مولده ونشأته:
ولد الشيخ أبو العينين شعيشع في مدينة بيلا التابعة لمحافظة كفر الشيخ فى 22 أغسطس عام 1922م، توفى والده وعمره 9 سنوات وألحقته والدته بكٌتاب القرية وعمره 12 عامًا.
كان للشيخ أبو العينين أخًا من مشاهير قراء الوجه البحرى في ذلك الوقت، وهو الشيخ "أحمد شعيشع" وكان يصحبه معه في الحفلات والعزاءات.
التحاقه بالإذاعة المصرية :
في عام 1939 التحق الشيخ أبو العينين شعيشع، بالإذاعة وعمره 17 عامًا فكان أصغر قارئًا يلتحق بالإذاعة.
عرف عنه تأثره بالشيخ محمد رفعت استعانت به الإذاعة لإصلاح أجزاء تالفة من تسجيلات الشيخ محمد رفعت ولم يحصل على أجر.
المناصب:
فى عام 1969م عُين الشيخ أبو العينين شعيشع، قارئاً لمسجد عمر مكرم بميدان التحرير وسط القاهرة، ثم قارئاً لمسجد السيدة زينب عام 1992م ، وانتُخب نقيباً لنقابة القراء في عام 1988م، خلفاً للقارئ الراحل الشيخ عبد الباسط محمد عبد الصمد، وظل نقيباً لها حتى وفاته.
عُين عضواً بالمجلس الأعلى للشئون الإسلامية، وعميداً للمعهد الدولى لتحفيظ القرآن الكريم، وعضواً للجنة اختبار القراء بالإذاعة والتليفزيون، وعضواً باللجنة العليا للقرآن الكريم بوزارة الأوقاف، وعضواً بلجنة عمارة المسجد بالقاهرة.
الجوائز والتكريمات:
حصل الشيخ أبو العينين شعيشع، على وسام الدولة عام 1989 كما حصل على وسام الرافدين من العراق وأوسمة كثيرة من عدة دول.
مرض الوفاة:
فى بداية الستينيات أصيب الشيخ أبو العينين شعيشع، بمرض أثر على أحباله الصوتية فلم يستطع القراءة، ثم عاد إلى التلاوة من جديد بعد شفائه.
وفاته:
توفى الشيخ أبو العينين شعيشع في 23 يونيو 2011 عن عمر يناهز 89 عامًا.





