غدًا.. منتخب مصر يشد الرحال إلى الولايات المتحدة استعدادًا للمشاركة في كأس العالم
يستعد منتخب مصر الأول لكرة القدم للسفر إلى الولايات المتحدة الأميركية غدًا السبت 30 مايو الجاري، لبدء المرحلة الأخيرة من برنامجه التحضيري استعدادًا للمشاركة في كأس العالم 2026، بعد ختام معسكره الداخلي بالقاهرة بتحقيق فوز معنوي على منتخب روسيا بهدف دون رد في المباراة الودية التي أقيمت على ستاد القاهرة الدولي.
ويأتي سفر بعثة المنتخب الوطني في إطار خطة الإعداد التي وضعها الجهاز الفني بقيادة حسام حسن للوصول إلى أعلى درجات الجاهزية الفنية والبدنية قبل انطلاق منافسات المونديال، الذي يقام للمرة الأولى في ثلاث دول هي الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، وبمشاركة 48 منتخبًا.
وأنهى الفراعنة معسكرهم المحلي بصورة إيجابية بعدما نجحوا في التفوق على المنتخب الروسي بهدف سجله البديل مصطفى عبد الرؤوف "زيكو" في الدقيقة 65، ليمنح منتخب مصر فوزًا مهمًا في ختام فترة الإعداد داخل القاهرة، ويترك انطباعات فنية مطمئنة قبل المرحلة الأهم من التحضيرات الخارجية.
وشهد اللقاء الودي ظهورًا لافتًا لزيكو الذي سجل هدف المباراة الوحيد في أول مشاركة له بقميص المنتخب الوطني الأول، بينما استغل الجهاز الفني المواجهة لمنح الفرصة لعدد من العناصر والوقوف على مستوى الجاهزية الفنية للاعبين قبل إعلان الترتيبات النهائية الخاصة بالمونديال.
وكشف إبراهيم حسن، مدير منتخب مصر عن تفاصيل رحلة المنتخب المقبلة إلى الولايات المتحدة، مؤكدًا أن البعثة تغادر غدًا السبت إلى ولاية أوهايو الأميركية للدخول في معسكر مغلق يمتد لأيام عدة، ضمن البرنامج التحضيري الأخير قبل بدء البطولة العالمية.
وأوضح مدير المنتخب، أن معسكر أوهايو سيتخلله خوض مواجهة ودية قوية أمام منتخب البرازيل يوم السادس من يونيو المقبل، في اختبار يعتبر الأهم للفراعنة قبل الدخول رسميًا في أجواء كأس العالم.
وتحظى مواجهة البرازيل باهتمام كبير داخل الجهاز الفني والجماهير المصرية، باعتبارها فرصة حقيقية لقياس مستوى المنتخب أمام أحد أبرز المنتخبات العالمية، إلى جانب اختبار الجوانب التكتيكية والخططية التي ينوي حسام حسن الاعتماد عليها خلال مباريات البطولة.
وبحسب الترتيبات المعلنة، لن يتوقف برنامج المنتخب عند معسكر أوهايو، إذ من المنتظر أن تغادر البعثة في اليوم التالي لمواجهة البرازيل إلى مدينة سيوكن بولاية واشنطن، التي تم اختيارها مقرًا لمعسكر الفراعنة خلال فترة المشاركة في كأس العالم.
ويمثل الانتقال إلى مدينة سيوكن بداية الدخول في الأجواء الرسمية للمونديال، حيث يسعى الجهاز الفني إلى توفير بيئة مستقرة للاعبين تساعدهم على التركيز والاستعداد للمباريات، مع تقليل ضغوط السفر والتنقل خلال فترة البطولة.
وجاءت ودية روسيا لتكون المحطة الثالثة ضمن سلسلة المباريات التي خاضها منتخب مصر استعدادًا للمونديال، بعدما افتتح الفراعنة برنامجهم الخارجي بالفوز على المنتخب السعودي في جدة بأربعة أهداف دون رد، قبل أن يفرضوا التعادل السلبي على المنتخب الإسباني بطل أوروبا في مواجهة أقيمت بمدينة برشلونة خلال مارس الماضي.
ويرى الجهاز الفني أن تنوع المدارس الكروية التي واجهها المنتخب خلال الفترة الماضية يمنح اللاعبين خبرات مختلفة تساعد على رفع مستوى الانسجام والتأقلم مع أساليب اللعب المتنوعة التي قد يواجهها الفراعنة في كأس العالم.
وتعقد الجماهير المصرية آمالًا كبيرة على هذا الجيل من اللاعبين لتقديم مشاركة قوية تعكس تطور الكرة المصرية، خصوصًا مع وجود مجموعة من العناصر المحترفة وأصحاب الخبرات الدولية داخل صفوف المنتخب.
ومع اقتراب موعد السفر إلى الولايات المتحدة، يدخل منتخب مصر مرحلة الحسم في استعداداته للمونديال، حيث تتجه الأنظار إلى معسكر أوهايو ومواجهة البرازيل باعتبارهما البروفة الأخيرة قبل انطلاق الحلم العالمي المنتظر.