بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

محافظ الإسكندرية يشارك نزيلات دار "الهنا" فرحة العيد

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

قام المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية، بزيارة وتفقد دار “الهنا” لرعاية المسنات، وذلك لمشاركة نزيلات الدار فرحة عيد الأضحى المبارك وتقديم التهنئة لهن بهذه المناسبة، في لفتة إنسانية تعكس حرص المحافظة على دعم ورعاية كبار السن وإدخال البهجة إلى نفوسهم خلال الأعياد والمناسبات.

وخلال الجولة، تفقد المحافظ أقسام الدار والخدمات المقدمة للنزيلات، كما حرص على التحدث معهن والاستماع إليهن، مؤكدًا اهتمام الدولة بتوفير حياة كريمة لكبار السن، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بالاهتمام بالفئات الأولى بالرعاية، مشيدًا بالدور الذي تقوم به مؤسسات الرعاية الاجتماعية في تقديم الدعم والرعاية المتكاملة للنزيلات.

وأكد المحافظ أن المحافظة مستمرة في تقديم الدعم الكامل لدور الرعاية والمؤسسات الاجتماعية، بما يساهم في تعزيز مظلة الحماية الاجتماعية وتحقيق جودة الحياة للمواطنين، خاصة الفئات الأكثر احتياجًا.

جاء ذلك بحضور محمد صلاح السكرتير العام بالمحافظة، والدكتور محمود عيسى السكرتير العام المساعد بالمحافظة، وعدد من القيادات التنفيذية بالمحافظة.

 

كانت قد شهدت عروس البحر المتوسط ملحمة من البهجة والروحانيات التى هزت اركان المدينة مع انطلاق صلاة عيد الاضحى المبارك ، حيث تدفق الالاف من المواطنين عائلات واطفالا لملء الساحات والمساجد التى تزينت بالكامل لاستقبال ضيوف الرحمن.

 

أدى المئات من المصلين صلاة عيد الأضحى المبارك وسط أجواء امتدت فيها مشاعر البهجة والسرور وتكبيرات العيد التي هزت أرجاء الثغر.كان قد توافد المصلين بمنطقة  المنتزة بشرق الاسكندرية على ساحات سيدي بشر لأداء صلاة عيد الأضحى، مصطحبين أبنائهم عقب أداء صلاة الفجر حاملين بأيديهم البالونات.

ادى المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية، صلاة عيد الأضحى المبارك صباح اليوم بمسجد "سيدي جابر" بنطاق حي شرق، بمشاركة حاشدة من جموع المواطنين الذين امتلأت بهم ساحات المسجد في أجواء إيمانية وروحانية جمعت بين الشباب والرجال والسيدات والأطفال في مشهد يعكس البهجة والسرور بهذه المناسبة المباركة.

وعقب أداء الصلاة، تقدم محافظ الإسكندرية بأسمى آيات التهاني القلبية إلى  الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك، متمنيًا لمصر دوام التقدم والرخاء في ظل قيادته الحكيمة كما هنأ أبناء الشعب المصري والأمة الإسلامية قاطبةً، داعيًا الله أن يعيد هذه الأيام المباركة على الجميع بالخير واليُمن والبركات، وأن تنعم مصر بالأمن والاستقرار والازدهار.

كما توافد المئات من المصلين فجر اليوم الاربعاء داخل ساحة مسجد المرسى ابو العباس بمنطقة بحرى بالاسكندرية للمشاركة فى اداء صلاة عيد الاضحى المبارك وحرص المصلون على اصطحاب أبنائهم داخل المسجد لأداء صلاة العيد.

وتصدرت ساحة مسجد العارف بالله "المرسي أبو العباس" والمساجد الكبرى بمنطقة بحري وسموحة وسيدى بشر المشهد الإسكندري، حيث توافدت عائلات بأكملها، شيوخًا وشبابًا وأطفالًا، منذ الساعات الأولى للفجر لمدّ الصفوف داخل الساحة الساحلية الشهيرة، وسط تطبيق كامل للتنظيم والترتيبات الإدارية التي أعدتها مديرية الأوقاف بالتنسيق مع الأجهزة التنفيذية بالمحافظة.

كما أدى المئات  من أهالي العجمي غرب الإسكندرية صلاة عيد الأضحى بمسجد الحديد والصلب “مسجد المدينة” وسط زحام شديد داخل المسجد وخارجها، مع تشديدات أمنية وغلق الطريق الرئيسي إسكندرية مطروح، وتحويله للشوارع الجانبية.

وامتدت صفوف الصلاة لمسافات كبيرة أمام المسجد بطريق الإسكندرية مطروح وشارع البيطاش الرئيسي المقابل للمسجد لأداء الصلاة عيد الأضحى، واستمع المصلون لخطبة العيد للشيخ مصطفى حسين عقب انتهاء الصلاة.

كانت قد شهدت مساجد وساحات محافظة الإسكندرية توافداً كبيراً لجموع المصلين لأداء صلاة عيد الأضحى المبارك، وسط أجواء من البهجة والفرحة، وذلك بعد أن أتمت مديرية الأوقاف تجهيز وتخصيص 641 ساحة ومسجدا بمختلف انحاء المحافظة.

وعقب الانتهاء من أداء الصلاة والاستماع إلى خطبة العيد التي ركزت على قيم التراحم، والتكافل الاجتماعي، وصلة الأرحام في هذه الأيام المباركة، تبادل المواطنون التهاني والتبريكات، فيما حرصت العديد من الجهات المنظمة والمتطوعين على توزيع الحلوى والبالونات على الأطفال لإدخال البهجة على قلوبهم في مستهل أول أيام العيد

كانت قد خصصت مديرية الأوقاف بالإسكندرية، 641 ساحة ومسجدًا بمختلف أحياء المحافظة لاستقبال المصلين، مع الانتهاء من أعمال التجهيز الكامل وتهيئة الساحات بالشكل اللائق، يأتي ذلك في إطار الاستعدادات المكثفة لاستقبال عيد الأضحى المبارك.

 

كان قد أعلن المهندس أيمن عطية محافظ الاسكندرية رفع درجة الاستعداد بجميع المساجد والساحات المخصصة لصلاة العيد، لضمان توفير الأجواء المناسبة للمواطنين لأداء الشعائر في سهولة ويسر.

ووجه عطية بضرورة الالتزام الكامل بالضوابط المنظمة لصلاة العيد، بما يضمن أداء الشعائر في أجواء آمنة ومنظمة داخل جميع المساجد والساحات، مع تعزيز التواجد المروري لتفادي أي ازدحام، وتسهيل حركة المواطنين خلال دخولهم وخروجهم من أماكن الصلاة بشكل ميسر ومنظم.

وشدد المحافظ على منع أي إشغالات بمحيط الساحات والمساجد المخصصة لصلاة العيد، كما وجه بالاهتمام بأعمال النظافة ورفع المخلفات قبل وبعد أداء الصلاة، والتأكد من إعادة الساحات والمناطق المحيطة بها إلى حالتها الطبيعية فور الانتهاء، بما يحقق راحة المواطنين ويعكس الصورة الحضارية لمحافظة الإسكندرية.

 

وأكد أن أجهزة المحافظة ستواصل بذل أقصى الجهود لتوفير كل سبل الراحة للمواطنين خلال عيد الأضحى المبارك، مع استمرار رفع درجة الاستعداد في مختلف الأجهزة التنفيذية، وتكثيف المتابعة الميدانية لضمان خروج صلاة العيد في صورة مشرفة تليق بأهالي الإسكندرية وتعكس الوجه الحضاري للمدينة.

وفي سياق متصل انتهت مديرية الأوقاف من تجهيز 641 ساحة ومسجدًا بمختلف أحياء المحافظة لاستقبال المصلين، مع الانتهاء من أعمال التجهيز الكامل وتهيئة الساحات بالشكل اللائق، يأتي ذلك في إطار الاستعدادات المكثفة لاستقبال عيد الأضحى المبارك.

من جانب اخر فتحت  المجازر الحكومية بمحافظة الاسكندرية ابوابها عقب صلاة عيد الاضحى المبارك لاستقبال أضاحى المواطنين وذبحها بالمجان وسط إجراءات تنظيمية وصحية مشددة.

 

ويأتي هذا الإجراء السنوي ضمن خطة الدولة لتيسير شعيرة الذبح على المواطنين، ومكافحة ظاهرة الذبح العشوائي في الشوارع، بما يضمن الحفاظ على المظهر الحضاري والصحة العامة للمجتمع.

 

توافد مئات المواطنين بأضاحيهم إلى المجازر الرسمية فور انتهاء صلاة العيد.يتم تنظيم طوابير الدخول والخروج لمنع التكدس وتوفير سبل الراحة للمواطنين، فحص الأضحية ظاهرياً قبل الذبح، وبثرياً للحوم والأحشاء بعد الذبح للتأكد من خلوها من الأمراض. وغسيل وتطهير صالات 

الذبح بشكل دوري باستخدام مواد معقمة صديقة للبيئة.، التخلص الفوري والآمن من مخلفات الأضاحي بالتعاون مع هيئات النظافة والصرف الصحي.

من جانب اخر شكلت الأحياء والمراكز غرف عمليات وخطوط ساخنة لتلقي شكاوى المواطنين، بالتوازي مع تسيير حملات تفتيشية جائبة للشوارع لضبط المخالفين، حيث توعدت السلطات بتوقيع غرامات مالية مغلظة على كل من يقوم بالذبح خارج الإطار القانوني والمجازر المعتمدة.