SECC: ندمج الذكاء الاصطناعي التوليدي في جودة البرمجيات لتعزيز تنافسية الشركات المصرية
أكد الدكتور هيثم حمزة، رئيس مركز تقييم واعتماد هندسة البرمجيات (SECC)، التابع لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا)، أن الجودة واختبار البرمجيات يمثلان الركيزة الأساسية التي قامت عليها رؤية المركز منذ إنشائه قبل ربع قرن.
جاء ذلك خلال كلمته في فعالية مؤتمر اختبار البرمجيات، حيث استعرض الدكتور هيثم حمزة مسيرة المركز وتطوره التاريخي، مشيرًا إلى أن الاحتفال بمرور 25 عامًا على التأسيس يعكس استمرار النجاح في بناء كوادر وشركات مصرية قادرة على المنافسة دوليًا.
وأوضح د. حمزة، أن فكرة المركز حين بدأت قبل 25 عامًا كانت بمثابة بذرة لمفهوم جديد في السوق المصرية، قائلاً: في ذلك الوقت، لم يكن مفهوم جودة البرمجيات واضحًا، ولم يكن هناك مسار وظيفي محدد لهذا التخصص، وكان التركيز منصباً فقط على البرمجة، لكن رؤية المؤسسين، وعلى رأسهم الدكتور جمال علي، كانت تهدف إلى جعل مصر مركزاً لتصدير البرمجيات بجودة تضاهي المعايير العالمية.
وأضاف، أن المركز نجح في الانتقال عبر مراحل زمنية بدأت بمرحلة التأسيس، ثم التركيز على جودة العمليات والأطر التنظيمية، وصولاً إلى تبني منهجيات Agile وDevOps، واليوم يخطو المركز نحو المستقبل بدمج تقنيات الذكاء الاصطناعي والذكاء الاصطناعي التوليدي في عمليات تطوير وتأمين جودة البرمجيات.
وأشار رئيس مركز SECC إلى أن المركز يعمل على مسارين متوازيين؛ الأول يستهدف الشركات من خلال مساعدتها على تطبيق أطر الجودة العالمية، والثاني يستهدف الأفراد عبر برامج التدريب ورفع الكفاءة وتطوير المهارات التقنية، مشددًا على أن القوة الحقيقية للمركز تكمن في قدرة فريقه على التطور المستمر ومواكبة المتغيرات التكنولوجية المتسارعة.
وفيما يتعلق بالتعاون الدولي، صرح الدكتور هيثم حمزة، قائلاً: لا نعمل بمعزل عن العالم، بل نمتلك شبكة واسعة من الشركاء الدوليين لتقديم أفضل الاعتمادات والشهادات العالمية في مصر، مثل ISTQB في مجال اختبار البرمجيات، وISACA، وPeopleCert، وThe Open Group، هذه الشراكات تضمن أن الموهبة المصرية تسير وفق أحدث المعايير المتبعة عالميًا.
واختتم د. حمزة كلمته بالإعلان عن الدليل الجديد لاختبار البرمجيات، مؤكدًا أنه نتاج خبرات تراكمية طويلة ويهدف إلى دعم المجتمع التقني في مصر وتزويده بالأدوات اللازمة لمواكبة تحديات العصر الرقمي الجديد.