هل يمكن علاج الإدمان بدون مصحات؟ ندوة تكشف الحقيقة الصادمة
تنظم مكتبة مصر الجديدة العامة ندوة توعوية حول أحدث طرق علاج الإدمان، وذلك في تمام الساعة الخامسة من مساء غد السبت، تحت عنوان "المرونة العصبية"، بمشاركة نخبة من المتخصصين في مجال الطب النفسي وعلاج الإدمان.
ومن المقرر أن يتحدث خلال الندوة الدكتور رامز طه، استشاري أول الطب النفسي وعلاج الإدمان، حيث يسلط الضوء على أحدث الأساليب العلاجية التي تتيح التعافي من الإدمان دون الحاجة إلى دخول المصحات، محذرًا من خطورة تفاقم الظاهرة، ومطالبًا بضرورة تأسيس هيئة متخصصة لدعم الطب النفسي وعلاج الإدمان في مصر.
وتأتي الندوة في إطار نشر الوعي العلمي بدور الطب النفسي وأهميته، والتصدي للمفاهيم المغلوطة التي تروج لبعض الممارسات غير العلمية، مثل العلاج بالطاقة والأحجار الكريمة، والتي تسهم في تضليل المرضى وإبعادهم عن المسار العلاجي الصحيح.
وتُعقد الندوة برعاية الدكتورة سهام الجوهري، رئيس مجلس إدارة جمعية مصر الجديدة، في إطار جهودها المستمرة لدعم الأنشطة الثقافية والتوعوية.
شروط علاج الإدمان في المنزل
وأوضح الدكتور رامز طه أن علاج الإدمان في المنزل يتطلب توافر مجموعة من الشروط الأساسية، من بينها وجود إرادة حقيقية لدى المريض للتعافي، وأن تكون الحالة في مرحلة متوسطة وليست من الحالات المعقدة متعددة الإدمان، إلى جانب الدور المحوري للأسرة في تقديم الدعم اللازم خلال رحلة العلاج.
وأشار إلى أن العلاج يعتمد على عدة مراحل متكاملة، تبدأ بسحب السموم من الجسم باستخدام الأدوية المناسبة للتخفيف من أعراض الانسحاب، مرورًا بتشخيص وعلاج الاضطرابات النفسية المصاحبة، وصولًا إلى تطبيق تقنيات "المرونة العصبية" التي تساعد على إعادة تشكيل المسارات العصبية بشكل يدعم التعافي ويحد من الانتكاس، من خلال برامج دوائية وسلوكية متكاملة.