رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

تنسيق الجامعات 2026.. مقترح بتخفيض أعداد المقبولين بالكليات الطبية

تنسيق الجامعات
تنسيق الجامعات

كشفت مصادر في القطاع الطبي بالمجلس الأعلى للجامعات عن دراسة مقترح لتخفيض أعداد الطلاب المقبولين بالكليات الطبية في تنسيق الجامعات 2026. 

وأشارت المصادر إلى الاتجاه نحو تخفيض أعداد المقبولين في كليات الطب البشري بنحو 10 في المئة عن تنسيق الجامعات 2025، و20 في المئة بالنسبة لكليات طب الأسنان والصيدلة والعلاج الطبيعي. 

وأوضحت المصادر، في تصريحات خاصة لبوابة الوفد الإلكترونية، أن المقترح يشمل إعادة توزيع النسب بين الجامعات الحكومية والخاصة والأهلية، على أن تكون النسبة الأكبر مخصصة للجامعات الحكومية بمقدار 60 في المئة من إجمالي المقبولين. 

ونوهت المصادر أن هذا المقترح لا يزال تحت الدراسة ويستهدف التركيز على التخصصات المطلوبة في سوق العمل، وإن العمل به في تنسيق الجامعات 2026 متروك لموافقة المجلس الأعلى للجامعات. 
وأضافت المصادر أن الأعداد المخفضة من الكليات الطبية في حال الموافقة عليها سيتم توزيعها على البرامج الدراسية الحديثة والتي يتطلبها سوق العمل المحلي والدولي. 

وأكدت المصادر أن الهدف من هذا المقترح هو التوسع في زيادة التخصصات الفريدة للمساهمة في تخريج متخصصين متميزين أكفاء قادرين على المنافسة في سوق العمل الإقليمي والدولي. 

بدء أعمال تنسيق الجامعات 2026 باختبارات القدرات 

وتنطلق أعمال تنسيق الجامعات 2026 بعد الانتهاء من امتحانات الثانوية العامة، المقرر لها 16 يوليو، من خلال فتح باب التقديم في اختبارات القدرات للكليات التي يتطلب الالتحاق بها اجتياز تلك الاختبارات. 

وكان الدكتور عبدالعزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي، قد كشف عن دراسة إعادة اختبارات القدرات في الكليات التي ألغيت بها من قبل، مثل: التمريض والسياحة والفنادق، والإعلام.

وأكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي استمرار العمل بنفس قواعد تنسيق الجامعات للعام الدراسي الماضي سواء لطلاب الثانوية العامة أو الدبلومات الفنية أو الشهادات المعادلة.