رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

معز الشهدي: شراكتنا مع إمباكت خطوة استراتيجية لتطوير مشاريع المسؤولية المجتمعية دوليا

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلن الدكتور معز الشهدي، المؤسس ورئيس مجلس إدارة شبكة بنوك الطعام الإقليمية، عن التقرير السنوي للشبكة لعام 2025، مشيراً إلى النجاح الكبير في نقل النموذج المصري الذي بدأ في مصر وتأسس كشبكة إقليمية في دبي ليمتد اليوم إلى 68 دولة حول العالم. 

وأوضح الشهدي أن الشبكة نجحت خلال عام 2025 في توفير الطعام الشهري بصفة مستدامة لـ 199 مليون إنسان، بالتوازي مع تطبيق برامج الإطعام والتعليم والتأهيل والتشغيل؛ حيث تمكنت الشبكة من تحويل 4 ملايين و700 ألف شخص من متلقين للمساعدات إلى أفراد منتجين قادرين على إعالة أسرهم، وهي المعادلة الأساسية للقضاء على الجوع، بالإضافة إلى تطبيق دليل تشغيل كيفية تداول الغذاء في 120 دولة والمترجم إلى خمس لغات للحد من هدر الطعام.
وعلى صعيد مشروع الأضاحي، كشف الدكتور معز الشهدي عن نجاح تجربة الاعتماد على شركة إمباكت لإدارة وتسويق المشروع في دولة الإمارات، والذي يعتمد على منظومة عمل لوجستية وتجارية دقيقة تمتد على مدار 24 ساعة للتعاقد مع الموردين والمجازر في أستراليا، ونيوزيلندا، والهند، وتشاد، والبرازيل، بالإضافة إلى مصر، لضمان الذبح وفقاً للشريعة الإسلامية خلال أيام التشريق. وأسفرت الحملة التسويقية عن تحقيق نتائج تجاوزت الأهداف المستهدفة؛ حيث بلغ عدد الصكوك المباعة والتي تم التبرع بها مليون و422 ألف صك، وتم ذبح 204 آلاف بقرة في 196 مجزراً آلياً و1160 محل جزارة، ليتخطى إجمالي كميات اللحوم الناتجة 57 ألف طن تم توزيعها في الدول المستهدفة، ليصل عدد المستفيدين من المشروع إلى 286 مليون إنسان.
أكد الدكتور معز الشهدي أن تحقيق هذه الأهداف الإنسانية الكبرى يتطلب إيصال رسائل واضحة ومحددة إلى الشركاء، والرعاة، والمتبرعين، ومن هنا تأتي أهمية توقيع هذه الشراكة الاستراتيجية مع مجموعة إمباكت. وأوضح الشهدي أن هذا التعاون سيمتد ليشمل عدداً من الدول التي تعمل بها الشبكة، حيث ستتولى إمباكت دوراً محورياً في دعم، وتوصيل، وتنفيذ كافة مشاريع المسؤولية المجتمعية الخاصة بشبكة بنوك الطعام الإقليمية، بما يضمن استدامة العمل الإنساني وتوسيع نطاق تأثيره مستقبلاً.