رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

ملايين المواطنين يؤدون صلاة عيد الأضحى في الشرقية

بوابة الوفد الإلكترونية

شهدت محافظة الشرقية، صباح اليوم الأربعاء، أجواءً إيمانية مبهجة تزامنًا مع أداء صلاة عيد الأضحى المبارك، حيث توافد الملايين من أبناء المحافظة إلى المساجد والساحات المخصصة للصلاة وسط حالة من الفرحة والبهجة التي عمّت المدن والقرى.

وأدى المواطنون صلاة عيد الأضحى في 5 آلاف مسجد بمختلف مراكز ومدن المحافظة، بالإضافة إلى 833 ساحة تم تجهيزها لاستقبال المصلين، شملت مراكز الشباب وقطع أراضٍ فضاء جرى تخصيصها لإقامة شعائر صلاة العيد، وسط تنظيم مكثف لضمان سهولة دخول وخروج المواطنين.

وفي مدينة بلبيس، توافد الآلاف إلى ساحة بلبيس الشعبية لأداء الصلاة، والتي أمّ المصلين فيها الشيخ إبراهيم سالم مدير أوقاف بلبيس، حيث تناولت خطبة العيد أهمية نشر المحبة والتسامح وصلة الأرحام وإدخال السرور على قلوب البسطاء والمحتاجين، مؤكدة أن العيد فرصة حقيقية لتصفية القلوب ونشر المودة بين الناس.

وأشار خطيب الساحة إلى أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يُظهر البهجة في العيد ويرسم الفرحة على وجوه الصغار والكبار، داعيًا إلى التمسك بقيم النظافة والطهارة، وإحياء أيام العيد بالتكبير والتهليل، والحرص على صلة الأرحام والتعامل بالحسنى مع الجميع، مؤكدًا أن العيد الحقيقي يكون بطاعة الله وإعمار القلوب بالإيمان والعمل الصالح.

وعقب انتهاء الصلاة، تحولت الساحات إلى مظاهر من البهجة والاحتفال، خاصة بين الأطفال الذين حرصوا على ارتداء الملابس الجديدة والتقاط الصور التذكارية مع أسرهم وأصدقائهم، فيما قام عدد من الشباب بتوزيع البلالين الملونة والشوكولاتة والحلوى على الأطفال وسط أجواء من البهجة والسعادة.

كما شهد محيط ساحة بلبيس الشعبية فقرات ترفيهية للأطفال وعروض الأراجوز التي جذبت الصغار وأدخلت الفرحة إلى قلوبهم، في مشهد عكس الأجواء الشعبية المميزة لاحتفالات عيد الأضحى داخل محافظة الشرقية.

وكانت مديرية أوقاف الشرقية قد انتهت من تجهيز جميع المساجد والساحات المخصصة لصلاة العيد، مع رفع درجة الاستعداد داخل الإدارات التابعة للمديرية، حيث تم تخصيص 1666 إمامًا وخطيبًا معتمدًا للعمل بنظام الأساسي والاحتياطي بجميع الساحات، إلى جانب 4165 من مقيمي الشعائر للإشراف على تنظيم العمل داخل المساجد والساحات خلال أداء الصلاة.

وشملت الاستعدادات تنظيم حركة دخول وخروج المصلين ومنع التكدسات، مع تخصيص أماكن لكبار السن وذوي الهمم، وتوفير مخارج آمنة للطوارئ، إلى جانب الاهتمام بأعمال النظافة وتهيئة الساحات بصورة مناسبة تليق بالمواطنين.

كما جرى توفير مكبرات صوت مناسبة لضمان وضوح الخطبة والشعائر للمصلين، مع تخصيص واعظات للإشراف على مصليات السيدات وتنظيمها بما يحقق الهدوء والانضباط، فضلًا عن تشكيل غرفة عمليات رئيسية بديوان المديرية وغرف فرعية بالإدارات المختلفة لمتابعة سير العمل داخل الساحات والمساجد طوال فترة صلاة العيد.