قفزة قياسية في أسعار الطماطم مع دخول الصيف والأعياد.. والشعبة التجارية تكشف السبب
سجلت أسعار الطماطم قفزة قياسية خلال الفترة الأخيرة، من خلال ارتفاعات ملحوظة في الأسواق، لتصل إلى معدلات سعرية كبيرة، مخالفة التوقعات السابقة لخبراء القطاع الزراعي والتجار بشأن انخفاض أسعار الطماطم خلال شهري إبريل ومايو الجاري.
وبحسب رصد أسعار الطماطم بالأسواق فإن متوسط اسعار الطماطم في السوق اليوم هو 35 جنيهًا، بينما يصل أعلى سعر لكيلو الطماطم في أسواق المحافظات إلى 60 جنيهًا.
قفزة تاريخية غير مسبوقة
في هذا السياق شهدت أسواق الجملة المصرية، وفي مقدمتها سوق العبور، قفزة تاريخية غير مسبوقة في أسعار الطماطم، حيث سجل سعر العداية الكبيرة التي يتراوح وزنها بين 22 و25 كيلوجرامًا حاجز الـ1000 جنيه لأول مرة في تاريخ التداول بالسوق، بدلًا من 750 أمس، مما أثار حالة عارمة من الترقب والارتباك في الأوساط التجارية والمالية، وسط تساؤلات حادة من قِبل المستهلكين والتجار على حد سواء حول الأسباب الاقتصادية الكامنة وراء هذه الموجة التضخمية المفاجئة التي ضربت المحصول الإستراتيجي الأكثر استهلاكاً في البيوت المصرية.
تحليل المؤشرات السوقية
ووفقًا لعدد من آراء التجار بسوق العبور لتحليل المؤشرات السوقية والقراءات القطاعية التي رصدتها جريدة المال، في الوقت الحالي وفي السابق، فإن هذه الطفرة السعرية القياسية لم تكن وليدة الصدفة أو نتاج مضاربات عشوائية، بل جاءت نتيجة تضافر عدة عوامل اقتصادية ومناخية وهيكلية معقدة، حيث تمر الأسواق حاليًّا بفترة الانتقال الحرجة بين نهاية العروة الصيفية المتأخرة وبداية العروة الشتوية المبكرة وهي الفترة المعروفة بفاصل العروات التي تشهد طبيعيًّا تراجعًا حادًّا في حجم الكميات المعروضة والمورَّدة إلى أسواق الجملة الرئيسية.
شعبة المصدرين تكشف الأسباب
في هذا السياق أكد أحمد زكي، الأمين العام لشعبة المصدرين، إن مصر تحتل المرتبة الخامسة عالمياً في تصدير الطماطم الطازجة والثانية في الطماطم المجففة.
وأوضح زكي في تصريحات له، أن ارتفاع أسعار الطماطم محلياً يعود إلى تعاقدات تصدير سابقة لدول الخليج والسعودية مع موسم الحج، مشيرًا إلى أن ارتفاع درجات الحرارة تسبب في فاقد كبير من المحصول، مما قلص المعروض وزاد الطلب عن العرض ورفع الأسعار.
ولفت زكي، إلى أن الطماطم طول عمرها مجنونة يا قوطة والدنيا معاها تذبذب طول حياتنا، لكن متوقع بعد العيد الأسعار تنزل والكميات تزيد"، لافتًا إلى أن إجمالي صادرات مصر الزراعية يصل إلى 13 مليار دولار سنوياً، منها 50 مليوناً للطماطم الطازجة و100 مليون للمصنعة.
وشدد الأمين العام لشعبة المصدرين على أن الصادرات تسهم في دعم العملة الصعبة، لكن يجب مراعاة الاحتياج المحلي خاصة في فترات الذروة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض