كأس العالم 2026
فيفا أمام اختبار جديد بعد مطالب إيران الخاصة بــ كأس العالم 2026
أكدت إيران مشاركتها في بطولة كأس العالم لكرة القدم المقررة هذا الصيف في أميركا الشمالية، لكنها طالبت الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» والدول المستضيفة بتقديم ضمانات رسمية تتعلق بدخول بعثتها وحمايتها خلال البطولة.
وأوضح الاتحاد الإيراني لكرة القدم أنه تقدم بطلب إلى «فيفا» وكل من الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، لضمان حصول جميع لاعبي المنتخب وأعضاء الجهاز الفني والإداري على تأشيرات الدخول اللازمة للمشاركة في البطولة التي تنطلق في 11 يونيو المقبل.
وشملت المطالب الإيرانية منح تأشيرات لأعضاء في البعثة سبق لهم أداء الخدمة العسكرية في الحرس الثوري الإيراني، الذي تصنفه الولايات المتحدة وكندا منظمة إرهابية، الأمر الذي قد يعرقل إجراءات دخولهم إلى بعض الدول المضيفة.
كما طالبت إيران بتوفير حماية أمنية مشددة للمنتخب طوال فترة البطولة، إلى جانب ضمان احترام العلم الإيراني والنشيد الوطني خلال المباريات والفعاليات الرسمية.
ونقلت وسائل إعلام إيرانية عن رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، مهدي تاج، قوله: «يجب منح جميع اللاعبين وأعضاء الجهاز الفني، خصوصاً من أدوا خدمتهم العسكرية في الحرس الثوري الإسلامي، تأشيرات دخول دون أي عوائق».
وكان رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، جياني إنفانتينو، قد أكد في أكثر من مناسبة أن المنتخب الإيراني سيشارك في كأس العالم ويخوض مبارياته في الولايات المتحدة، مشدداً على أن الرياضة يجب أن تسهم في توحيد الشعوب وتعزيز التقارب بينها.
وتأتي هذه التطورات بعد واقعة منع رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم من دخول كندا لحضور مؤتمر مرتبط بالبطولة، ما أثار تساؤلات بشأن طبيعة التسهيلات التي ستُمنح للبعثة الإيرانية خلال المونديال.
- إيران
- كاس العالم
- بطولة كأس العالم
- كرة القدم
- الصيف
- أميركا الشمالية
- الاتحاد الدولى لكرة القدم
- البطولة
- الاتحاد الإيراني
- فيفا
- الولايات المتحدة
- كندا
- المكسيك
- لاعبي المنتخب
- تأشيرات الدخول
- الخدمة العسكرية
- الحرس الثوري الإيراني
- منظمة إرهابية
- حماية أمنية مشددة
- منتخب
- العلم الإيراني
- النشيد الوطني
- المباريات
- وسائل إعلام إيرانية
- رئيس الاتحاد الإيراني
- مهدي تاج
- الحرس الثوري الإسلامي
- رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم
- جياني إنفانتينو
- توحيد الشعوب
- منع رئيس الاتحاد الإيراني
- دخول كندا لحضور مؤتمر مرتبط بالبطولة
- المونديال
- فيفا أمام اختبار جديد
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض