ضياء رشوان: الذكاء الاصطناعي والمواطنة هما سلاح الجيل القادم من الإعلاميين
دعا ضياء رشوان، وزير الدولة للإعلام، إلى إحداث ثورة في التكوين العلمي لطلاب الإعلام، مؤكدا أن العصر الحالي لا يعترف إلا بالأدوات الرقمية المتطورة، حيث طالب ضياء رشوان بضرورة تحديث المناهج التعليمية داخل الجامعات والكليات المتخصصة لضمان صياغة جيل يمتلك أدوات الرقمنة العصرية.
تطوير الكوادر الإعلامية وتحديات الذكاء الاصطناعي في المنظومة الصحفية الحديثة
وأكد خلال لقاء مع رئيس الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري أن التسارع التكنولوجي يفرض واقعا جديدا يستوجب إعداد الممارسين بمهارات استثنائية تواكب النظريات الحديثة، وشدد على أهمية دمج قيم المواطنة مع التكوين العلمي الاحترافي لمواجهة التحديات الراهنة التي تفرضها الساحة المعلوماتية العالمية والمحلية.
تحديث المهارات الرقمية ومواجهة الطفرات التكنولوجية
أوضح ضياء رشوان أن استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي وانتشار منصات التواصل الاجتماعي جعل المسؤولية مضاعفة على عاتق المحترفين في المؤسسات، واشار الى ان اتاحة النشر للجمهور الواسع تتطلب تسلح الكوادر الصحفية بمزيد من العلم لضمان ممارسة الدور المهني بكفاءة، ودعا الى الالتزام بالمبادئ الدستورية التي تكفل حريات الرأي والفكر مع الحفاظ على الدور المجتمعي الذي تقوم به الصحافة التقليدية والرقمية على حد سواء.
التعاون الأكاديمي لتطوير أداء العاملين بالمؤسسات الرسمية
استعرض إسماعيل عبد الغفار رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري تخصصات وفنون الاتصال المتاحة لتأهيل الدارسين من مختلف الجنسيات العربية، وأعرب عن استعداد المؤسسة التعليمية لتقديم برامج تدريبية متطورة تخدم العاملين في الجهات الرسمية بهدف رفع كفاءة الاداء الاداري والاعلامي، واشاد ضياء رشوان بالدور الذي تلعبه هذه المنصات العلمية في توفير تعليم متطور يحاكي المستويات العالمية ويساهم في نهضة المجتمعات وتنميتها.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض