قصة المونديال (8) تشيلي 1962 : البرازيل تحقق لقبها الثاني في غياب الملك
في كونجرس الفيفا عام 1956 في ليبزيج بألمانيا الشرقية في هذا التوقيت تقدمت ثلاث دول لكي تستضيف كأس العالم عام 1962 رسميا - الأرجنتين وتشيلي وألمانيا الغربية عموما ونظرا بأنهكان من المستحيل اقامة البطولة في أوروبا للمرة الثالثة على التوالي لذا رفض طلب الألمان وكانت الأرجنتين هي الدولة المفضلة لتنظيم البطولة نظرا لتراثها الكروي الكبير وأستعدادتها الكبيرة على مستوى الملاعب لكن في مايو 1960 حدث زلزال مريع في تشيلي أودى بحياة 5000 أشخاص و هذه المأساة جعلت الفيفا يغير وجهته من الأرجنتين المرشحة الأقوى ال تشيلي لاسيما بعد الإلتماس القوي من قبل رئيس تشيلي كارلوس ديتبورن الذي فاز بعطف الأتحاد الدولي لكرة القدم وأعلن الموافقة على أستضافة شيلي لبطولة 1962. ديتبورن قال: ليس لنا شيء - لهذا لا بد أن يكون لدينا كأس العالم.
بدأ التشيليون بناء الملاعب الجديدة والملعب الوطني الرائع في سانتياجو الذي أكتمل في الوقت المناسب لبداية البطولة رغم الانتقادات الكثيرة التي نالت التنظيم لدولة فقيرة مثل تشيلي لم تخب أمل الأتحاد الدولي لكرة القدم في تنظيم معقول لكأس العالم .
في التصفيات المؤهلة للبطولة لم تشهد سوى مفاجأة واحدة وهي السويد التي كانت وصيفة البطل في النسخة السابقة عام 1958 قبل أربعة سنوات لكنها أخفقت في التأهل .
جاءت البرازيل إلى تشيلي بفريق يشبه كثيرا الفريق الفائز بالبطولة السابقة في السويد عام 1958 فقط إضافة رئيسية واحدة كانت النجم أماريلدوالذي شارك بعد أصابة النجم الكبير بيليه قبل النهائيات .
احداث البطولة شهدت يوم الثاني من يونيو والذي كان يوم أسود في تاريخ كأس العالم حيث قابلت شيلي إيطاليا أمام تقريبا 70.000 مشاهد في سانتياجو في مباراة وصفت فيما بعد بمعركة سانتياجو وفيها طرد الحكم لاعبين فقط وكان يجب عليه طرد أكثر من ذلك كثيرا حيث قال الحكم الإنجليزي أستون ان المباراة كانت خارج السيطرة وكان الاعبون يضربون ويرفسون بعضهم البعض وأنتهت المباراة بفوز شيلي 2/0 لكن تم اللجوء للشرطة لخروج لاعبي الفريقين من الملعب .
في المباريات الربع النهائية يوغسلافيا وألمانيا الغربية تواجهتا مرة أخرى وكالمعتاد فازت ألمانيا الغربية و البرازيل بجارينشيا العظيم هزمت إنجلترا وفاز التشيكيون على المجر وشيلي هزمت الإتحاد السوفيتي وواصلت المسيرة الى الدور نصف النهائي .
في الدور نصف النهائي واجهت شيلي منتخب البرازيل الذي بدا لا يمكن إيقافه ونجح جارينشيا وفافا في احراز هدفين قادا البرازيل إلى النهائي مرة أخرى و فازت تشيكوسلوفاكيا بالمباراة الأخرى من الدور نصف النهائي لتتأهل للمباراة النهائية لثاني مرة في تاريخها بعد نهائي 1934 امام ايطاليا .
أحرزت شيلي الميدالية البرونزية بعد الفوز بهدف قاتل في الدقيقة الأخيرة من مباراة المركز الثالث في إنجاز عظيم لشيلي التي لم تتوقع أن تصل بعيدا.
المباراة النهائية شهدت مشاركة جارينشيا الذي طرد في مباراة الدور نصف النهائي ولكن سمح له باللعب في النهائي.
جارينيشيا كان أحد اللاعبين الستة الذين طردوا أثناء البطولة ورغم ذلك كان جارينشيا العصفور المغردمتواجدا في المباراة النهائية حيث أعفى من عقوبة الأيقاف في المباراة النهائية بتوبيخ من الأتحاد الدولي لكرة القدم .
وعلى الرغم من أحتفالات جماهير شيلي بفوز فريقهم بالمركز الثالث طوال الليل الا أن المباراة النهائية شهدت حضورا جماهيريا غير عادي ووصل عدد الجماهير الى 77 ألف متفرج في ملعب سانتياجو الوطني .
المفاجأة كانت عندما وضع ماسبوست منتخب تشيكوسلوفاكيا في المقدمة بعد 15 دقيقة بعدما تسلم كرة من شيرار ولكن كان ذلك طبيعيا لفريق يسعى للفوز بالبطولة حيث تخلفت ستة منتخبات أحرزت اللقب بهدف في المباريات النهائية وكانت تشيكوسلوفاكيا من المنتخبات التي تقدمت في المباريات النهائية حيث تقدمت في المباراة النهائية عام 1934 على أيطاليا لكنها خسرت في النهاية وكأن التاريخ أراد أن يعيد نفسه .
ولم يستغرق منتخب السليساو سوى دقيقتين ليحرز هدف التعادل الذي سجله أماريلدو من تسديدة بعيدة المدي على الحارس شرويف سكنت الزاوية الضيقة للحارس .
زيتو منح البرازيليين المقدمة مرة أخرى في الدقيقة 68 من المباراة واكمل دجالما سانتوس الثلاثية بلوب من فوق حارس تشيكوسلوفاكيا لتحرز البرازيل اللقب وتلتحق بأيطاليا وأورجواي اللتين أحرزتا اللقب مرتين .
أحصائيات البطولة
هداف البطولة
جارينشيا ( البرازيل ) 4 أهداف
فالنتين أيفانوف ( الأتحاد السوفيتي ) 4 أهداف
ليونيل سانشيز ( شيلي ) 4 أهداف
فافا ( البرازيل ) 4 أهداف
عدد المباريات : 32 مباراة
عدد الأهداف :89 هدف
متوسط عدد الأهداف لكل مباراة :2.78 هدف
عدد المشاهدين : 776000 متفرج
متوسط عدد المشاهدين لكل مباراة : 24250 متفرج
نتائج البطولة
الدور الأول :
المجموعة الأولى :
أورجواي – كولومبيا : 2 / 1
الأتحاد السوفيتي – يوغوسلافيا :2 / 0
يوغوسلافيا – أورجواي : 3 / 1
الأتحاد السوفيتي – كولومبيا : 4/4
الأتحاد السوفيتي – أورجواي : 2 / 1
يوغوسلافيا – كولومبيا : 5 / 0
المجموعة الثانية :
ألمانيا الغربية – أيطاليا : 0/0
شيلي – سويسرا : 3 / 1
شيلي – أيطاليا : 2 / 0
ألمانيا الغربية – سويسرا : 2 / 1
شيلي – ألمانيا الغربية : 0 / 2
أيطاليا – سويسرا : 3 / 0
المجموعة الثالثة :
البرازيل – المكسيك : 2 / 0
تشيكوسلوفاكيا – أسبانيا :1 / 0
البرازيل – تشيكوسلوفاكيا : 0/0
أسبانيا – المكسيك : 1 / 0
البرازيل – أسبانيا : 2 / 1
المكسيك – تشيكوسلوفاكيا : 3 / 1
المجموعة الرابعة :
الأرجنتين – بلغاريا : 1 / 0
المجر – أنجلترا : 2 / 1
أنجلترا – الأرجنتين : 3 / 1
المجر – بلغاريا : 6 / 1
الأرجنتين – المجر : 0/0
بلغاريا – أنجلترا : 0/0
الدور ربع النهائي :
شيلي – الأتحاد السوفيتي : 2 / 1
ألمانيا الغربية – يوغوسلافيا : 0/1
البرازيل – أنجلترا : 3 / 1
تشيكوسلوفاكيا – المجر :1 / 0
الدور نصف النهائي :
البرازيل – شيلي : 4 / 2
تشيكوسلوفاكيا – يوغوسلافيا : 3 / 1
مباراة المركز الثالث :
شيلي – يوغوسلافيا :1/0
المباراة النهائية :
البرازيل – تشيكوسلوفاكيا : 3 / 1
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض