رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

إنطلاق دورة “إعداد كوادر الصف الثاني” لتأهيل القيادات الواعدة بالبحر الأحمر

الدورة
الدورة

انطلقت صباح اليوم فعاليات دورة تدريبية متخصصة بعنوان “إعداد كوادر الصف الثاني من القيادات الواعدة”، والتي تستمر خلال الفترة من 27 إلى 30 أبريل 2026، بمقر ديوان عام محافظة البحر الأحمر، وذلك في إطار جهود الدولة لتطوير الكوادر البشرية وتأهيل جيل جديد من القيادات القادرة على صنع القرار وقيادة التغيير.

وتأتي هذه الدورة ضمن خطة متكاملة تستهدف رفع كفاءة العاملين بالجهاز الإداري، من خلال تزويدهم بالمهارات القيادية والإدارية الحديثة، بما يتماشى مع متطلبات العمل الحكومي في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها العالم. ويحاضر في الدورة الدكتور ياسر خليل، مدير الأكاديمية المهنية للمعلمين بالبحر الأحمر، حيث يقدم برنامجًا تدريبيًا يجمع بين الجوانب النظرية والتطبيقية.

وتركز الدورة على إعداد المرشحين لتولي المناصب القيادية، عبر مجموعة من المحاور العملية والتفاعلية، التي تهدف إلى تنمية مهارات القيادة الفعالة، وتعزيز القدرة على اتخاذ القرار، والعمل بروح الفريق، بالإضافة إلى تنمية مهارات التواصل وإدارة الأزمات. كما يحصل المشاركون في ختام البرنامج على شهادة معتمدة من الجهة المنظمة.

ومن جانبها، أكدت الدكتورة رشا خميس، مدير إدارة التدريب بديوان عام المحافظة، أن هذه الدورة تأتي في إطار استراتيجية متكاملة تستهدف رفع كفاءة العاملين بالقطاع الحكومي والمحليات، بما يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030. وأشارت إلى أن إدماج مفاهيم الذكاء الاصطناعي ضمن البرامج التدريبية أصبح ضرورة ملحة، في ظل الثورة التكنولوجية المتسارعة، التي تفرض على المؤسسات تطوير أدواتها وقدرات كوادرها البشرية.

وأضافت أن هذه البرامج التدريبية لا تقتصر على الجانب النظري، بل تسعى إلى خلق بيئة تفاعلية تتيح للمشاركين تبادل الخبرات، واكتساب مهارات عملية قابلة للتطبيق، بما ينعكس إيجابيًا على مستوى الأداء المؤسسي وجودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

وفي سياق متصل، شهدت ماجدة حنا نائب محافظ البحر الأحمر، نيابة عن الدكتور وليد البرقي محافظ البحر الأحمر، فعاليات منتدى “يوم مصر” (Egypt Day)، الذي استضافته مدرسة منارة بمنتجع الجونة، بحضور تود كودنجتون مدير المدرسة، إلى جانب نخبة من القيادات التعليمية والشخصيات العامة.

وخلال كلمتها، أكدت نائب المحافظ أن الشباب يمثلون القوة الدافعة لتحقيق رؤية مصر 2030، مشيرة إلى أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بتمكينهم وتأهيلهم للمشاركة الفعالة في مسيرة التنمية. وأوضحت أن رؤية مصر 2030 تمثل الإطار الاستراتيجي لتحقيق تنمية شاملة ومستدامة، ترتكز على تحسين جودة الحياة وتعزيز العدالة الاجتماعية.

كما لفتت إلى أن هذه الرؤية تتسق مع أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، ما يعكس التزام مصر بدورها في دعم جهود التنمية على المستوى الدولي. وشددت على أهمية الاستثمار في التعليم وبناء القدرات، باعتبارهما الركيزة الأساسية لإعداد جيل قادر على مواجهة التحديات وصناعة المستقبل.

وتأتي هذه الفعاليات في إطار حرص محافظة البحر الأحمر على دعم منظومة التدريب والتأهيل، وتعزيز دور الشباب في التنمية، بما يسهم في تحقيق رؤية الدولة نحو بناء مجتمع أكثر كفاءة واستدامة.

 

الدورة
الدورة