ناقلتا نفط إندونيسيتان عالقتان في الخليج وسط قيود متجددة على مضيق هرمز
أعلنت شركة "بيرتامينا" الإندونيسية المملوكة للدولة أن ناقلتيها "بيرتامينا برايد" و "جامسونورو" ما زالتا عالقتين في الخليج العربي، في ظل القيود المستمرة على الملاحة عبر مضيق هرمز.
وذكرت فيجا بيتا، القائم بأعمال السكرتير المؤسسي لشركة الشحن التابعة، أن الشركة تتابع عن كثب "الوضع شديد التقلب" في الممر المائي، مشيرة إلى استمرار التنسيق مع الجهات المعنية، بما في ذلك الوزارات والهيئات المختصة، لوضع خطط تضمن عبورًا آمنًا.
وأكدت- وفقاً لما نقلته وكالة أنباء "أنتارا" الرسمية- أن الشركة ملتزمة باستعادة الشحنات، مع إعطاء أولوية قصوى لسلامة السفن وأطقمها، معربة عن أملها في تحسن الأوضاع قريبًا بما يسمح باستئناف الرحلات بشكل آمن.
وفي وقت سابق، أعلنت وزارة الخارجية الإندونيسية أن الحكومة الإيرانية استجابت بشكل إيجابي لطلب جاكرتا السماح بمرور الناقلتين، فيما تواصل السفارة الإندونيسية في طهران متابعة الجوانب الفنية والتشغيلية، دون تحديد جدول زمني حتى الآن.
يُذكر أن الحرس الثوري الإيراني كان قد أعلن، أمس السبت، إعادة فرض قيود على المرور في مضيق هرمز، بعد نحو يوم من استئناف حركة الشحن التجاري، مشيرًا إلى استمرار الحصار المفروض على الموانئ الإيرانية من جانب الولايات المتحدة.
إعلام أمريكي: لقاء مُرتقب بين ترامب وبزشكيان في باكستان
أشارت شبكة سي إن إن الأمريكية إلى احتمالية عقد لقاءٍ تاريخي بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الإيراني مسعود بزشكيان في باكستان في حالة التوصل إلى اتفاق سلام.
وفي هذا السياق قالت وكالة تسنيم الإيرانية إن طهران لم تتخذ قرارا بعد بإرسال وفد تفاوضي إلى باكستان ما دام الحصار البحري قائماً.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأحد، إن إدارته لا تستبعد استئناف العمليات العسكرية إذا فشلت الدبلوماسية.
واضاف :"نُجهز ردا قويا وغير مسبوق إذا سعت إيران لامتلاك سلاح نووي".
وتابع قائلاً :"ستواجه إيران دمارا واسعا إذا رفضت الاتفاق".
وقال حمد بن عيسى، ملك البحرين، إن المملكة ستظل متمسكة بمواقفها الثابتة الداعية إلى حل الأزمات عبر الحلول السلمية.
واضاف بالقول :"الدولة ماضية بكل حزم في معالجة تداعيات حرب الشرق الأوسط".
وتابع بالقول :" سنتخذ الإجراءات اللازمة تجاه كل من سولت له نفسه خيانة الوطن أو المساس بأمنه".
وقال أيال زامير، رئيس الأركان الإسرائيلي، إن معاركهم مع حزب الله مستمرة.
ويأتي ذلك على الرغم من التوصل إلى اتفاق هدنة في لبنان، وسط تحركات دبلوماسية مُكثفة على المستوى الدولة للوصول إلى اتفاق سلام دائم بين الطرفين.
وأعلن يسرائيل كاتس وزير الدفاع الإسرائيلي إصدار تعليمات للجيش بالعمل بكامل قوته داخل لبنان، مؤكدًا أن الهدف من العمليات هو نزع سلاح حزب الله وإزالة التهديدات عن سكان شمال إسرائيل.
وأضاف أن إسرائيل ستواصل عملياتها العسكرية إذا لم تلتزم الحكومة اللبنانية بالتعهدات المطلوبة.
وأكد البيت الأبيض، اليوم الأحد، أن الرئيس الأمريكي دونال ترامب لن يقبل أي اتفاق مع إيران إلا إذا كان يخدم المصالح الأمريكية.
وفي هذا السياق، أشارت وسائل إعلام باكستانية إلى أن الوسطاء يَستكملون الترتيبات النهائية تمهيدا لجولة محادثات أمريكية إيرانية جديدة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض



