رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

عاجل.. ترامب : إيران وافقت على الفتح الكامل والفوري لمضيق هرمز

ترامب
ترامب

قال الرئيس الامريكي دونالد ترامب، خلال تصريحاته منذ قليل، إن إيران وافقت على الفتح الكامل والفوري لمضيق هرمز، لافتا إلى انه بناء على موافقة إيران على الفتح الفوري والكامل لمضيق هرمز وافقت على تعليق قصف إيران، موضحا أننا قطعنا شوطا كبيرا في التوصل لاتفاق نهائي بشأن سلام طويل الأمد مع إيران، وتعليق القصف بعد تراجع إيران وموافقتها على فتح مضيق هرمز،  وفقا لقناة العربية.

إقرأ أيضا.. مختل عقلياً ..نائبة بالكونجرس تطالب بعزل ترامب

وفي وقت سابق، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إنه في حال انتهاء المهلة التي حددها لإيران دون التوصل إلى اتفاق، فإن الولايات المتحدة ستشن هجومًا «لم يروا له مثيلًا»، حسبما أفادت قناة القاهرة الإخبارية في نبأ عاجل لها منذ قليل.

وقال ترامب أنه في حال أحرزت المفاوضات مع إيران تقدمًا خلال اليوم، فقد يتغير الوضع بشأن المهلة المحددة.

وقال الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، أنه أضاف يوما إلى المهلة وبعدها سيعود الإيرانيون إلى العصر الحجري إذا لم يتم إبرام اتفاق.

وقال ترامب، في مؤتمر صحفي من البيت الأبيض، إنه "غير قلق على الإطلاق" بشأن ارتكاب جرائم حرب، بينما يواصل تهديده بتدمير جسور إيران ومحطات الطاقة إذا لم تلتزم بموعد نهائي مساء الثلاثاء لإعادة فتح مضيق هرمز.

بدوره جدد ستيفان دوجاريك المتحدث باسم الأمم المتحدة دعوة الأمين العام لجميع أطراف الصراع في الشرق الاوسط للالتزام بالقانون الدولي فيما يتعلق بسير الأعمال العدائية، مشددا على ضرورة عدم استهداف البنية التحتية المدنية.

ومع اقتراب انتهاء المهلة التي حددها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للتوصل إلى اتفاق مع إيران، و في ظل تصاعد التوترات منذ اندلاع المواجهات أواخر فبراير الماضي عقب هجوم أمريكي إسرائيلي مشترك استهدف طهران.

ومن المقرر أن تنتهي هذه المهلة في الثامنة مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة، ما يوافق الثانية من فجر الأربعاء بتوقيت القاهرة، وسط حالة من الترقب لما قد تسفر عنه هذه اللحظة الفاصلة.

فيما أحبط فيتو صيني مشروع قرار بحريني في مجلس الأمن يتعلق بتعزيز أمن الملاحة في مضيق هرمز.

 وجاءت نتيجة التصويت على مشروع القرار بتأييد 11 دولة ومعارضة دولتين من بينهما الصين، فيما امتنعت دولتان عن التصويت .

وكانت قد تقدمت البحرين بمشروع القرار بالتنسيق مع دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية التي تضم الكويت وعُمان وقطر والسعودية والإمارات العربية المتحدة، إضافة إلى الأردن.