17 عيادة متنقلة وقافلتين طبيتين بالدقهلية لتقديم خدمات تنظيم الأسرة
أعلن الدكتورحموده الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، عن استعداد المديرية لتنفيذ خطة انتشار موسعة للعيادات المتنقلة والقوافل العلاجية، لتكثيف خدمات تنظيم الأسرة والتوعية الصحية خلال إجازة عيد الفطر المبارك. وذلك في إطار توجيهات الدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة والسكان والمشرف على المبادرة الرئاسية «الألف يوم الذهبية لتنمية الأسرة المصرية».
وأوضح وكيل الوزارة أن خطة تمركز العيادات المتنقلة سيتم تنفيذها وفق جدول زمني محدد، حيث سيتم الدفع بالعيادات يوم السبت 21/3/2026 إلى قرية أبو ماضي وقرية جاليا الأولى بإدارة بلقاس، ويوم الأحد 22/3/2026 إلى: عزبة الفتح وعوض بيه بإدارة ميت سلسيل، وقرية ميت عزون بإدارة المنصورة، وقرية المحمودية بإدارة دكرنس، وسوق الأحد وقرية الفروسات بإدارة المنزلة، وقرية كفر الجنينة بإدارة نبروه، وقرية ميت فضالة بإدارة أجا، وأرض عزام بإدارة المطرية.
كما ستستكمل الخطة يوم الإثنين 23/3/2026، حيث ستتواجد العيادات المتنقلة بوحدة النزل ونطاق عزب عنبر بإدارة منية النصر، وعزبة مبارك بإدارة السنبلاوين، ومنشأة السلام بإدارة محلة دمنة، وكفر الترعة الجديد بإدارة شربين، وعزب مسيحة والحاج خليل وأدهم ومتي بإدارة طلخا، وكفر بدرة والبلاطين بإدارة ميت غمر، والمحيط والسرب بإدارة بني عبيد، وقرية الميهي بتمى الأمديد.
كما ستشمل الخطة تنفيذ قافلتين علاجيّتين بنطاق إدارة المنصورة يومي السبت 21/3/2026 والأحد 22/3/2026، حيث ستتمركز القوافل أمام مكتبة مصر وبجوار مبنى ديوان عام المحافظة اعتباراً من الساعة الواحدة ظهراً حتى الساعة السابعة مساءاً لتقديم الخدمات الطبية للمواطنين المترددين على هذه المناطق الحيوية.
وفي السياق ذاته، سيتم الدفع بفرق التثقيف الصحي والإعلام وفرق المبادرات الرئاسية بالتوازي مع العيادات المتنقلة والقوافل العلاجية، حيث ستنتشر هذه الفرق في الحدائق والنوادي ومناطق التجمعات لتقديم التوعية الصحية المباشرة للمواطنين.
وأكد الجزار أن الخدمات المقدمة خلال انتشار العيادات والقوافل تشمل تقديم المشورة الطبية للمواطنين، والتوعية بأهمية تنظيم الأسرة، مع التركيز على وسائل تنظيم الأسرة طويلة المفعول، بالإضافة إلى رفع الوعي الصحي لدى المواطنين وتعزيز السلوكيات الصحية السليمة.
وأوضح أن آلية العمل تعتمد على التنسيق الكامل بين العيادات المتنقلة والقوافل العلاجية وفرق التثقيف الصحي لضمان تقديم خدمات متكاملة تجمع بين العلاج والتوعية، بما يحقق أقصى استفادة للمواطنين في مختلف أنحاء المحافظة.
واختتم وكيل الوزارة تصريحاته بالتأكيد على استمرار هذه الجهود خلال فترة الإجازات، لضمان وصول الخدمة الطبية والتوعوية إلى جميع المواطنين، خاصة في المناطق الأكثر احتياجًا، ضمن استراتيجية المديرية للارتقاء بالصحة العامة وتحسين جودة الحياة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض
