رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

تحرير 5 محاضر لمخابز إفرنجية وسياحية تعمل بدون ترخيص بالبحيرة

جانب من الحملة
جانب من الحملة

في إطار توجيهات الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة بتكثيف الحملات الرقابية على الأسواق والمخابز والمنشآت التجارية، وفرض الانضباط داخل المنظومة التموينية.

شنت مديرية التموين والتجارة الداخلية بالبحيرة عدة حملات تفتيشية مكبرة بمركزي كوم حمادة والدلنجات، لضبط المخالفات التموينية والتأكد من التزام أصحاب الأنشطة التجارية بالقوانين والقرارات الوزارية المنظمة للعمل.

وجاءت الحملات تنفيذًا لتعليمات المهندس محمد رجب هدية وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالبحيرة، وبمتابعة سهير زعتر وكيل المديرية، وبالتنسيق مع قطاع الرقابة التموينية، حيث تم تكثيف المرور على المخابز البلدية والسياحية والأسواق والمحلات العامة ومستودعات الغاز، لضمان الالتزام بالقوانين والحفاظ على الدعم المقدم للمواطنين.


ففي مركز كوم حمادة، نفذت الأجهزة التموينية حملة موسعة استهدفت المخابز والأنشطة التجارية المختلفة بنطاق المركز.


وأسفرت الحملة عن تحرير عدد 5 محاضر لمخابز إفرنجية وسياحية تبين أنها تعمل بدون الحصول على التراخيص اللازمة من الجهات المختصة، في مخالفة واضحة للقوانين المنظمة للعمل، حيث يعد تشغيل المخابز دون ترخيص تهديدًا لسلامة الغذاء وجودة المنتج المقدم للمواطنين.


كما تمكنت الحملة من تحرير عدد 12 محضرًا لعدد من الأنشطة التجارية المختلفة بسبب عدم الإعلان عن الأسعار، وهي مخالفة تموينية يعاقب عليها القانون لما تمثله من غياب للشفافية في التعامل مع المواطنين وإتاحة الفرصة للتلاعب بالأسعار.


وشملت المخالفات أيضًا تحرير محضر لأحد مستودعات الغاز لقيامه بالغلق أثناء مواعيد العمل الرسمية، ما يمثل إخلالًا بتوفير الخدمة للمواطنين، خاصة في ظل الحاجة المستمرة لأسطوانات الغاز للاستخدام المنزلي.


وفي سياق متصل، تم تحرير عدد 3 محاضر لمخابز إفرنجية وسياحية لعدم الالتزام بالإعلان عن سعر ووزن الرغيف، بالمخالفة للتوجيه الوزاري رقم 5 لسنة 2026، الذي يلزم المخابز بوضوح الإعلان عن الأسعار والأوزان داخل المخبز لضمان حق المستهلك في المعرفة والاختيار.


وفي مركز الدلنجات، واصلت مديرية التموين حملاتها الرقابية على المخابز البلدية، خاصة تلك التي تعمل في أوقات متأخرة من الليل، وذلك في إطار خطة المديرية لمتابعة إنتاج الخبز المدعم وضمان وصول الدعم لمستحقيه وعدم التلاعب بالحصص التموينية.


وأسفرت الحملة عن ضبط أحد المخابز البلدية يقوم بإنتاج خبز ناقص الوزن، حيث تبين وجود عجز قدره 26 جرامًا في وزن الرغيف، وهو ما يعد مخالفة تستوجب تطبيق لائحة الجزاءات المقررة على المخبز المخالف.


كما تمكنت الحملة من ضبط عدد 2 مخبز بلدي قاما بالتصرف في كمية من الدقيق البلدي المدعم بلغت 19 شيكارة دقيق، من خلال بيعها في السوق السوداء بهدف تحقيق أرباح غير مشروعة على حساب الدعم الموجه للمواطنين.


وأكدت مديرية التموين بالبحيرة أنه تم تحرير المحاضر اللازمة بالمخالفات المضبوطة، وجارٍ اتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين وإحالة الوقائع إلى الجهات المختصة، مشددة على استمرار الحملات الرقابية اليومية بجميع مراكز المحافظة لضبط الأسواق ومنع التلاعب بالسلع التموينية أو استغلال المواطنين.