مدرسة بفرشوط تحتفي بعيد قنا القومي بعروض إذاعية وندوات وطنية
شهدت مدارس الإدارة أجواءً وطنية متميزة احتفالًا بعيد قنا القومي، حيث تم التأكيد على ضرورة غرس روح الانتماء والاعتزاز بتاريخ المحافظة في نفوس الطلاب، وتعريفهم ببطولات الآباء والأجداد ومواقفهم الوطنية المشرفة.
ونظّمت مدارس فرشوط التعليمية باقة متنوعة من الفعاليات الاحتفالية، تضمنت إذاعات مدرسية تناولت تاريخ المحافظة وأمجادها، إلى جانب عقد ندوات تثقيفية ومسابقات ثقافية وفنية، وعروض فنية وأناشيد وطنية عبّر خلالها الطلاب عن حبهم لمحافظتهم واعتزازهم بهويتها، في مشهد عكس وعيًا وطنيًا وروحًا إيجابية داخل المجتمع المدرسي.
يُحتفل بعيد قنا القومي في الثالث من مارس من كل عام، تخليدًا لذكرى تصدي أبناء محافظة قنا للحملة الفرنسية عام 1799م بقيادة الجنرال ديزيه. ويجسد هذا اليوم بطولة أهالي قنا وشجاعتهم في الدفاع عن أرضهم ووطنهم.
ويُعد العيد القومي مناسبة لاستحضار التاريخ الوطني المشرف للمحافظة وتعزيز قيم الانتماء والفخر بالهوية المصرية. كما يمثل فرصة لإبراز جهود التنمية التي تشهدها قنا في مختلف المجالات، وترسيخ روح المشاركة المجتمعية بين المواطنين.
وفي كلمته بهذه المناسبة، أكد عبدالرافع جاد أن الاحتفال بعيد قنا القومي ليس مجرد مناسبة عابرة، بل هو محطة تربوية مهمة لتعريف الطلاب بتاريخ محافظتهم العريق، وغرس قيم الولاء والانتماء في نفوسهم، مشيدًا بجهود مديري المدارس والمعلمين في تنظيم الفعاليات بصورة مشرفة تعكس الصورة الحضارية لمدارس فرشوط.
وفي ختام الاحتفالات، تتقدم إدارة فرشوط التعليمية بخالص الشكر والتقدير لجميع مديري المدارس والوكلاء والمعلمين والطلاب والتلاميذ الذين ساهموا في إنجاح هذه الفعاليات، مؤكدين أن روح التعاون والعمل الجماعي كانت العامل الأساسي في خروج الاحتفالات بهذا الشكل اللائق والمشرف.
اجتماع موسع لمديري مدارس فرشوط التعليمية
عقد عبدالرافع جاد مدير إدارة فرشوط التعليمية، اجتماعًا موسعًا بقاعة الاجتماعات بديوان الإدارة، مع السادة مديري المدارس بمراحلها المختلفة (الابتدائية – الإعدادية – الثانوية)، وذلك بحضور الأستاذ أبوالوفاء عبدالسلام الدردير وكيل الإدارة، ورؤساء الأقسام التعليمية، ومسؤولي الأمن والأزمات والكوارث، والعلاقات العامة والإعلام.
استهل مدير الإدارة الاجتماع بالترحيب بالحضور ، مؤكدا على أهمية المرحلة الحالية وضرورة تكاتف الجهود لضمان انتظام العملية التعليمية وتحقيق الانضباط المدرسي داخل جميع المدارس، مشددًا على المتابعة اليومية لسير الدراسة والالتزام الكامل بالتعليمات الصادرة عن الإدارة التعليمية.
وخلال الاجتماع، تم التأكيد على عدد من المحاور الهامة، في مقدمتها المتابعة المستمرة لتطبيق لائحة الانضباط المدرسي، والتنسيق الدوري مع الأخصائيين الاجتماعيين، مع إعداد تقارير منتظمة لرصد مدى الالتزام وتحقيق الانضباط داخل المدارس. كما شدد على حصر احتياجات المدارس من الأعلام واستبدال التالف منها، وعدم إسناد حصص الأجر إلا بعد العرض على مدير الإدارة بمذكرة رسمية توضح أسباب الإسناد.
وفي إطار تعزيز روح الانتماء، قدم مدير الإدارة التهنئة للسادة المديرين بمناسبة العاشر من رمضان وعيد قنا القومي، مؤكدًا ضرورة استثمار المناسبات الوطنية في ترسيخ قيم الولاء والانتماء لدى الطلاب من خلال الأنشطة التربوية والثقافية.
كما وجه بضرورة تشجيع الطلاب على الانتظام في الحضور، وتنفيذ مسابقات ثقافية ورياضية وأنشطة جاذبة للحد من نسب الغياب، مع المتابعة اليومية لغياب الطلاب والمعلمين وإرسال تقارير بالأعداد الفعلية للإدارة التعليمية، والالتزام بتنفيذ التقييمات الأسبوعية وفق الجداول المعتمدة ومحاسبة المقصرين.
وأكد الاجتماع على سرعة الانتهاء من توزيع الكتب الدراسية على جميع الطلاب، ومراجعة موقف الكتب بالمخازن يوميًا، إلى جانب متابعة صرف المستحقات المالية للمعلمين بالحصة، وصرف حوافز التدريس والمستحقات الشهرية، ومتابعة مستحقات أعمال الشهادات العامة.
وفيما يتعلق بالجوانب الأمنية، شدد مدير الإدارة على عدم فتح أبواب المدارس إلا تحت إشراف مباشر، والاحتفاظ بالمفاتيح بمعرفة مدير المدرسة شخصيًا، والتأكد من غلق الأبواب بشكل دائم، ومنع دخول الباعة الجائلين، وعدم السماح لأي وسيلة إعلامية بالتصوير داخل المدارس إلا بعد موافقة كتابية من مدير المديرية، مع تنظيم دخول أولياء الأمور في المواعيد المحددة وبما لا يؤثر على انتظام اليوم الدراسي.
كما تناول الاجتماع أهمية تفعيل التواصل الإعلامي، من خلال مشاركة المنشورات الرسمية الصادرة عن الإدارة التعليمية والمديرية بصفة يومية عبر الصفحات الرسمية للمدارس، ومتابعة جروب الواتس آب الخاص بكل مرحلة تعليمية، والالتزام بالرد الفوري على التعليمات الواردة من مدير المدرسة شخصيًا.
وفي ختام الاجتماع، أكد مدير إدارة فرشوط التعليمية ضرورة الالتزام التام بما ورد بمحضر الاجتماع، مع المتابعة اليومية لتنفيذ التعليمات، مشددًا على أن كل مدير مدرسة يتحمل المسؤولية الكاملة عن انتظام وانضباط العمل داخل مدرسته، بما يحقق الانضباط ويرتقي بمستوى الأداء التعليمي في جميع مدارس الإدارة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض